Рекордное количество спортсменов – около 600 человек приняли участие в нынешних лыжных гонках на приз компании «Казанские стальные профили», которые состоялись 29 декабря в поселке Чебакса. Причем лыжники были не только из Татарстана, но и из соседних регионов. В том числе кандидат в олимпийскую сборную Наталья Жукова.  


Впервые гонки, организаторами и спонсорами которых является ООО «Казанские стальные профили», прошли в 2010 году. Тогда на старт вышли 147 участников, а трассу для них прокладывали «Буранами» и подручными средствами. Сегодня  по уровню подготовки лыжни, количеству и «качеству» участников эти соревнования достигли российского масштаба.



- Конечно, такие зубры, как кандидаты в олимпийскую сборную поднимают статус наших гонок.  Но у нас нет задачи обязательно заполучить именитых спортсменов, - признался замгендиректора ООО «Казанские стальные профили» Ирек Гарипов. - Они сами приезжают с удовольствием. Потому что наша трасса так устроена, что не все чемпионы и спортсмены даже международного класса могут здесь стать первыми. Она не каждому дается, она достаточно тяжелая - много крутых подъемов, заворотов.   

К 29 декабря у всех профессиональных спортсменов заканчиваются соревнования и сборы и они имеют возможность перед новогодними каникулами лишний раз встать на лыжи - просто для поддержки спортивной формы. Ну а спортсмены - любители всегда рады побегать в приятной компании. 

 


- В этот раз на соревнования  прибыли около 40 команд из Татарстана, Марий-Эл, Чувашии, Кировской области, - рассказывает судья соревнований, председатель Федерации лыжных гонок Казани Расул Гизатуллин. - Возраст наших участников - с 2007 года рождения, а дальше - без ограничений. Если бы заявились  99-летние - тоже бы получили номер. Дистанция зависит от возраста и пола - от 3 до 10 километров. Трасса полностью соответствует российским стандартам и по ней можно кататься на самых хороших лыжах. Готовится она за несколько дней. К примеру, там, где подтаяло из-за оттепели, подсыпают снега… Победители гонок, кроме кубков и медалей,  получают еще и достойные денежные призы. Это тоже привлекает. На бюджетных соревнованиях обычно награждают только кубками и медалями.   

Впрочем, сувениры на память получат все участники лыжной гонки и их тренеры, независимо от результата. Это рекламные календари, фоторамки, футболки, бейсболки и ручки с символикой ООО «Казанские стальные профили».



- В прошлом году я оказался старейшим участником гонок, - рассказал перед стартом 71-летний преподаватель КНИТУ (КХТИ) Алексей Князев. - Финишировал в пятерке ветеранов, но призовое место не занял, поэтому спокойно уехал. А оказалось, что мне тоже полагался приз как самому старшему. И через полгода меня все-таки нашли и вручили подарки: кубок, грамоту и термос. Спасибо большое ребятам-организаторам!

Управляющий ООО «Казанские стальные профили» Ильдар Нугманов уверен, что  большая разница в возрасте участников гонок и уровне их подготовки  очень способствует развитию массового спорта.



- Дети бегут рядом со взрослыми, новички - рядом с призерами престижных соревнований, - говорит он. - Молодежь смотрит, какая техника у мастеров, учится. Есть у нас участники, которые до 40 лет и не знали, что такое лыжи, а по нашей трассе покатались и уже купили себе профессиональные лыжи. Кстати, мои две дочери тоже лыжницы: одна - гонками занимается, другая - биатлоном. Участвуют в соревнованиях республиканского и российского масштаба. Я бы тоже сегодня с удовольствием пробежался, но дел много: нужно людей достойно встретить, ничего не упустить - чтобы всем было комфортно, чтобы у всех было праздничное настроение.

Для комфорта и настроения организаторы лыжных гонок позаботились и о питании участников: на месте соревнований работала «полевая кухня»,  всех желающих угощали гречкой с тушенкой. А любителям быстрого перекуса раздавали горячий чай и кофе с выпечкой, бутербродами и сладостями.  


Кто стал победителем соревнований, можно узнать здесь.


Елена МЕЛЬНИК   

              

На правах рекламы