Теракты в Волгограде испортили Новый год всей стране и доказали, что борьба с террористами не терпит полумер. На фоне пролитой крови ни в чем не повинных людей жалобы татарстанских ваххабитов на пытки в следственных изоляторах, мягко говоря, сочувствия не вызывают.  


Напомним, с начала сентября в Татарстане были совершены поджоги семи православных храмов, а 16 ноября неизвестные пытались обстрелять самодельными ракетами ОАО «Нижнекамскнефтехим». 1 декабря в Интернете появилась видеозапись очередного «амира Татарстана»: человек в маске на фоне черного флага взял на себя ответственность за эти преступления и пригрозил татарстанцам новыми терактами.  Найти «амира» спецслужбам до сих пор не удалось.

Зато 12 декабря МВД по РТ сообщило о задержании пятерых жителей Чистополя, причастных к поджогам церквей и обстрелу нефтехимического предприятия. Имена подозреваемых в полиции не разглашают. Тем не менее, они стали известны благодаря соцсетям. Там же одно за другим стали появляться сообщения о том, что сотрудники силовых структур якобы организовали в СИЗО настоящий пыточный конвейер. Родственники и адвокаты задержанных жалуются во все возможные инстанции на жесткое обращение с ними. А правозащитники призывают проявлять к задержанным гуманизм, поскольку они тоже люди.

Кто же они, эти «жертвы силовиков»? Знакомьтесь…

33-летний Алмаз Галеев (мусульманское имя - Муса), судим по статьям «кража», «изнасилование», «насильственные действия сексуального характера». Отбывал наказание в нижнекамской ИК-4, где и увлекся радикальным исламом.

30-летний Рафаэль Зарипов (он же - Абдулла). Сидел в той же ИК-4 за «мошенничество».

35-летний Марат Сабиров (кличка - «Марго») - трижды судим за «кражу», «хулиганство», «сбыт поддельных денег», отбывал наказание в ИК-3 и в ИК-5.

35-летний Айрат Ситдиков ( Айрат Сварной) судим за «сбыт поддельных денег» и «применение насилия в отношении представителя власти». Нетрадиционным исламом увлекся во время отсидки в ИК-4.

26-летний Станислав Трофимчик (мусульманское имя - Салих) - наркоман, отсидевший за кражу. Этнический русский, принявший ислам, а вернее, ваххабизм.

Примечательно, что вера запрещает ваххабитам просить помощи у государства, которое они не признают и с которым воюют. Но, видимо, когда речь идет о собственной шкуре, религиозные запреты отходят на второй план.

Так или иначе  главные подозреваемые в поджогах - далеко не белые и пушистые парни, которых  посадили в СИЗО непонятно за что. Очевидно, что в силу уголовного прошлого и радикальных религиозных убеждений все они и морально, и физически готовы не только к поджогам, но и к взрывам. И удивительно не то, что они попали в камеру,  а то, что они не оказались там раньше. Ведь в принципе, после того, как летом 2012 года в Интернете впервые появилось обращение «амира  Татарстана», угрожающего джихадом (тогда в этой роли выступил уроженец Чистополя Раис Мингалеев), спецслужбы должны были прошерстить весь городок на предмет поиска сторонников Мингалеева и провести с ними профилактическую работу. Однако до чистопольского «ваххабитского гнезда» добрались только сейчас.      
 
В числе прочего в Интернете сейчас звучит информация, что следственные изоляторы Закамья переполнены случайными людьми, которые никоим образом не участвовали в поджогах церквей и изготовлении самодельных ракет для обстрела «Нижнекамскнефтехима, а просто знакомы с Галеевым, Зариповым и тремя другими арестантами. Возможно, некоторые действительно угодили в СИЗО «до кучи» - дескать, задержим, а там разберемся. Но думается, что приятели и сочувствующие радикальным исламистам граждане  также проведут дни в заточении с пользой для себя - осмыслят происходящее, сделают выводы и впредь будут держаться подальше от уголовников, пропагандирующих джихад.  

После волгоградских событий уже очевидно, что религиозный экстремизм в любых его проявлениях нужно выжигать каленым железом. Тут уж, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.


Альберт НАСЫРОВ


PS. Летом этого года одному из журналистов Интертат.ру довелось побывать в Израиле, у которого, как известно, весь мир перенимает опыт по борьбе с терроризмом. В аэропорту Тель-Авива «Бен Гурион» нашу коллегу подвергли унизительному, по российским меркам, досмотру - выпотрошили весь багаж, включая мелочь в кошельке. Сотрудники службы безопасности просканировали каждую монетку, каждый тюбик с губной помадой. Потом заставили раздеться, прощупали вручную все швы на нижнем белье, с извинениями попросили повернуться задом и нагнуться… Конечно, подобный выборочный досмотр авиапассажиров в Израиле оскорбляет и шокирует неискушенных иностранцев.  Но потом шок проходит и они задумываются: а может, так и надо, если хочешь жить в безопасной стране? И ведь никакие правозащитники не возмущаются!