Знаменитая пловчиха-синхронистка Мария Киселева в новогодние праздники покажет в столице Татарстана свое водное шоу «Русалочка и сокровища пиратов». Спектакль будет идти с 28 декабря по 7 января в казанском Дворце водных видов спорта.


Если сказать, что Мария - трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, вряд ли в памяти «всплывет» ее образ. Слава богу, в последние годы в этом виде спорта у России было немало побед на крупных международных соревнованиях. А если сказать, что Киселева вела телешоу «Слабое звено», сразу вспомнится образ стервозной ведущей. В последнее время Мария почти не показывалась на экране, а занималась постановкой собственных шоу, основанных на синхронном плавании. Ведь выступают же с подобными шоу фигуристы, а красавицы-синхронистки чем хуже?



- Всё началось почти 10 лет назад. В 2004 году после Олимпиады в Афинах многие мои коллеги решили закончить карьеру в большом спорте и нужно было чем-то заниматься дальше, - рассказала Киселева. - Мы решили создать шоу олимпийских чемпионов, которое и сегодня с успехом идет в Москве. Нам хотелось донести красоту нашего вида спорта до простого зрителя, сделать его более массовым. А когда у меня родилась старшая дочь Даша, появилась мысль сделать полноценный спектакль со своей сюжетной линией, декорациями, сценарием, музыкой. Я решила взять за основу «Русалочку» Андерсена. Три года шла к осуществлению этого проекта, и 4 года назад состоялась премьера в Москве.


Пожалуй, «Русалочка» как никакая другая сказка подходит для постановки водной феерии. А для того чтобы спектакль с интересом смотрели не только девочки, но и мальчики, в сказку добавили экшена. Кроме Русалочки и принца героями спектакля станут пираты, а кроме синхронного плавания в шоу будут прыжки с десятиметровых вышек и трамплинов, полеты над водой и многое другое.



Казань станет третьим городом в России после Москвы и Питера, который увидит «Русалочку и сокровища пиратов».

- Для казанского шоу труппа собиралась специально. В спектакле задействованы 70 человек, - рассказала олимпийская чемпионка. - 26 синхронисток из Москвы, Питера, Новосибирска, Минска, Казани и Челнов. Прыгуны в воду - из столицы Татарстана. Хореография и драматические актеры - ваши. Цирковые артисты - московские.


Мария говорит, что в Москве после выхода ее шоу в секции синхронного плавания и прыжков в воду стало записываться гораздо больше детей. Она рассчитывает на подобный эффект и в Казани. По ее словам, водные виды спорта гармонично развивают ребенка. И вовсе не обязательно становиться чемпионом, в жизни спортивные качества тоже очень пригождаются.

Интертат.ру поинтересовался у Марии, которая в свое время вела популярное телешоу, не поступало ли ей предложений организовать на ТВ проект, где популярные люди выступят в роли пловцов-синхронистов. Ведь звезды на телеэкранах чем только уже не занимались: и танцевали, и на льду кататься учились, и в цирке выступали, и с вышки в воду прыгали.


- Конечно, такие предложения были, однако мы никак не можем решить, как это можно сделать наиболее эстетично, - призналась спортсменка. - Если учесть, что средний возраст участников подобных проектов - 30 - 35 лет, а девушки никогда не занимались растяжкой специально под синхронное плавание, то в воде их движения будут выглядеть смешно и некрасиво. А нам не хочется, чтобы наш вид спорта страдал. Да и участники будут чувствовать себя неловко.

Сама Киселева, у которой, кстати, факультет журналистики за плечами, не исключает возможности, что может вернуться на телевидение. Но пока она полностью сконцентрирована на собственных водных проектах. Всего в арсенале у Киселевой - четыре различных шоу, со временем она надеется все их показать казанской публике.