Lifenews В Татарстане отреставрировали храм, возведенный Иваном Грозным В городе Свияжске реставраторы из Архангельска восстановили старинный деревянный храм, построенный в XVI веке. Церковь является одним из самых старых деревянных храмов в России. Храм реставрировали по старинным чертежам - без единого гвоздя, как и 500 лет назад. В XVI столетии древесину для постройки церкви срубили в лесах на территории современной Ярославской области, а потом по Волге на плотах доставили на новое место. - Конструкция иконостаса конца XVII начала XVIII века сохранилась полностью, - рассказывает Вера Немтинова, старший научный сотрудник казанского Государственного музея изобразительных искусств. 

Lifenews

В Татарстане отреставрировали храм, возведенный Иваном Грозным
В городе Свияжске реставраторы из Архангельска восстановили старинный деревянный храм, построенный в XVI веке.
Церковь является одним из самых старых деревянных храмов в России. Храм реставрировали по старинным чертежам - без единого гвоздя, как и 500 лет назад. В XVI столетии древесину для постройки церкви срубили в лесах на территории современной Ярославской области, а потом по Волге на плотах доставили на новое место.
- Конструкция иконостаса конца XVII начала XVIII века сохранилась полностью, - рассказывает Вера Немтинова, старший научный сотрудник казанского Государственного музея изобразительных искусств. Однако бесценные оригинальные иконы XVI века в храме не представлены. Уникальную коллекцию любой желающий может посмотреть в Казанском музее изобразительных искусств.


Интерфакс-Поволжье

Казань получит в дар чашу Олимпийского огня
Церемония передачи чаши Олимпийского огня в дар Казани состоится в Международном информационном центре (МИЦ) на территории деревни Универсиады
"Представляющий партнер эстафеты компания "Ингосстрах" передаст в дар Казани чашу Олимпийского огня в пятницу. Именно она примет Олимпийский огонь в новогоднюю ночь на городском празднике", - сообщил пресс-центр страховой компании. В церемонии передачи чаши примут участие министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Рафис Бурганов, генеральный директор АНО "Исполнительная дирекция "Казань 2013" Владимир Леонов, олимпийская чемпионка, легкоатлетка Юлия Зарипова, призер и чемпион России по пожарно-прикладному спорту Дмитрий Алексеев.


Runews24

В Татарстане вводят универсальные электронные карты
26 декабря Государственный Совет Республики Татарстан проголосовал за законопроект о республиканских универсальных электронных картах.
Это было окончательное чтение проекта. В первом чтении депутаты республики приняли его еще 21 ноября. Закон направлен на подпись президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.
Как заявил заместитель Премьер-министра республики — министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, на сегодняшний день свыше полутора тысячам жителей Татарстана уже выдали УЭК, а в целом по республике собрано более трех тысяч заявлений на их получение. Согласно положениям закона, руководству республики необходимо провести конкурс, чтобы определить банк, который будет заниматься выпуском и обслуживанием УЭК. При рассмотрении заявок будут приняты во внимание количество принадлежащих банку банкоматов и платежных терминалов, через которые на территории Татарстана можно проводить операции с картой, а также сумма средств, которые банк передаст на развитие системы предоставления населению государственных и муниципальных услуг в республике.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"