Уходящий год в Татарстане оказался богат на громкие отставки. Свои посты освободили муфтий РТ Ильдус Файзов, прокурор республики Кафиль Амиров, гендиректор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, вице-премьер Равиль Муратов, главный тренер ФК «Рубин» Курбан Бердыев… Без преувеличения можно сказать, что каждый из этих людей вошел в историю Татарстана.  



50-летний Ильдус Файзов занимал должность председателя ДУМ РТ менее двух лет: с  апреля 2011 года до марта 2013-го. Являясь сторонником традиционного ислама, Файзов, вскоре после избрания муфтием начал глобальную чистку в рядах мусульманского духовенства, выявляя представителей агрессивных течений. Он ввел обязательную аттестацию для имамов мечетей, в результате чего своих постов лишились имамы, подозреваемые в проповедовании радикального ислама. Разворошив «ваххабитское гнездо», муфтий нажил себе врагов. 19 июля 2012 года на него было совершено покушение, после которого Ильдус хазрат уже не смог вернуться к работе. Указом президента России Владимира Путина Ильдус Файзов награжден орденом Дружбы.



64-летний Кафиль Амиров ушел на пенсию по выслуге лет: он отслужил в органах прокуратуры более 40 лет, причем половину этого срока провел на руководящих должностях, а республиканскую прокуратуру возглавлял 13 лет. Президент Рустам Минниханов вручил отставнику высшую награду республики - орден «За заслуги перед Республикой Татарстан». Сам же Амиров всегда говорил, что главной своей заслугой считает приведение местных законов в соответствие с федеральными в смутные времена. Как-то на сессии Госсовета, отвечая на упреки поборников сепаратизма, он озадачил депутатов вопросом:


- Представьте, что Черемшанский или Дрожжановский районы вдруг объявили о своем суверенитете и перестали подчиняться татарстанским законам. Кто согласен с таким «суверенитетом», прошу встать!


Понятно, что никто не поднялся. Кстати, именно за это умение не лезть за словом в карман и выступать «без бумажки» Кафиля Амирова очень любят журналисты.



67-летний Шафагат Тахаутдинов возглавлял ОАО «Татнефть» 14 лет. А в целом в нефтяной отрасли проработал 47 лет, начав с помощника бурильщика. Под руководством Тахаутдинова «Татнефть» вышла на международный уровень, начав разработку нефтяных месторождений в Ливии и Сирии, вошла в десятку самых ценных российских брендов, а капитализация компании «зашкалила» за 10 млрд долларов. Покинув пост гендиректора компании по собственному желанию, Тахаутдинов остался членом совета директоров «Татнефти». Также он с 2004 года является президентом ХК «Ак Барса», и, как заявили в клубе, останется им до конца хоккейного сезона. При Тахаутдинове клуб выиграл чемпионат страны (2006), завоевал Кубок европейских чемпионов (2007) и дважды становился обладателем Кубка Гагарина (2009, 2010).  



А вот 61-летний Курбан Бердыев, который 12 лет тренировал футбольный «Рубин», покинул пост главного тренера, не дождавшись конца сезона. Причем добровольной эту отставку не назовешь: решение было принято на заседании попечительского совета клуба, который возглавляет Рустам Минниханов. Несмотря на последние неудачи клуба (как выразился глава республики, «Они продули все, что можно!»), прошлые заслуги Курбана Бердыева неумалимы. Под его чутким руководством «Рубин» дважды становился чемпионом России, обладателем Кубка России и дважды обладателем Суперкубка страны. Даже тем татарстанцам, которые совсем не интересуются футболом, «бердыевский» «Рубин» известен тем, что он победил непобедимую «Барселону»! 



64-летний Равиль Муратов проработал заместителем премьер-министра республики 24 года, из них 18 -  первым замом. При этом премьеры за эти годы менялись, а вице-премьер оставался бессменным. Судя по всему, начальники могли положиться на своего зама. Оно и понятно: Равиль Муратов показал себя как универсальный солдат, справляясь со всеми поставленными задачами и курируя множество направлений - от борьбы с коррупцией и ЖКХ до призыва в армию. Впрочем, и после отставки Муратов не собирается оставаться в стороне от этих проблем: предполагается, что он станет помощником президента РТ по особым поручениям.