Ватаным Татарстан Останусь в деревне! Под таким заголовком издание пишет о семье Гаяновых – жителях деревни Два Поля Арташ Сабинского района. По мнению Гаяновых, была бы работа, можно и в деревне прекрасно жить, в домах газ, вода. В течение десятка лет Ильхамия и Наиль Гаяновы занимаются сбором молока у частников в шести населенных пунктах. Трудности были вначале, поделились Гаяновы, молоко пытались разбавлять водой, вопрос решили быстро, купив прибор для определения жирности. Принимают молоко по 17 рублей за литр, на молзавод сдают по 18. При ежедневной сдаче одной тонны сырья можно работать, покрыть расходы. Сегодня проблем нет со сбором молока, на частных подворья немало коров, Гаян

Ватаным Татарстан

Останусь в деревне!
Под таким заголовком издание пишет о семье Гаяновых – жителях деревни Два Поля Арташ Сабинского района. По мнению Гаяновых, была бы работа, можно и в деревне прекрасно жить, в домах газ, вода. В течение десятка лет Ильхамия и Наиль Гаяновы занимаются сбором молока у частников в шести населенных пунктах. Трудности были вначале, поделились Гаяновы, молоко пытались разбавлять водой, вопрос решили быстро, купив прибор для определения жирности. Принимают молоко по 17 рублей за литр, на молзавод сдают по 18. При ежедневной сдаче одной тонны сырья можно работать, покрыть расходы. Сегодня проблем нет со сбором молока, на частных подворья немало коров, Гаяновы сами держат трех буренок. Есть у них и охладитель для молока, благодаря программе «Лизинг-грант» Гаяновы приобрели его в 2009 году за половину стоимости. Другая техника тоже приобретена при помощи госпрограмм. Взрослые сыновья  связывают будущее с родной деревней. (Галия Хабибрахманова)


Казанские ведомости

Власть идет навстречу предпринимателям
Презентация документа прошла на республиканской конференции «Взаимодействие власти и бизнеса: новые возможности повышения деловой активности в муниципальных районах РТ». Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата РТ и Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса. Среди участников помимо организаторов присутствовали представители Общественной палаты РТ и Министерства экономики РТ.
В ходе конференции был представлен проект Дорожной карты развития малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан на период 2014 - 2016 гг. Разработчиком программы выступила Торгово-промышленная палата РТ, заместитель председателя правления которой и представил этот проект. Документ включает ряд рекомендаций по развитию малого и среднего бизнеса, а также перечень конкретных мероприятий, планируемых совместно с министерством экономики, органами местного самоуправления и сообществами предпринимателей республики. (Булат Рахматуллин)

«Путь к сердцу молодежи лежит через микропроцессоры»
Эта фраза, наверное, станет самой запоминающейся из выступления председателя комитета по делам детей и молодежи Сергея Миронова на XXVIII сессии Казанской городской думы, которая состоялась под занавес уходящего года. В своем докладе глава комитета рассказал, что, по данным проведенного ис-следования, 87 процентов молодых казанцев пользуются интернетом ежедневно, а около 13 процентов находятся постоянно в сети. Получается, что все происходящее в мире молодежь воспринимает через смартфоны, которые лежат в их карманах. Потому чиновники в последние годы активно развивают это информационное поле - шире входят в социальные сети, стремятся оперативно выкладывать туда весь имеющийся контент.  
Среди череды мероприятий, которые проводятся в этой области, обсуждался и вопрос создания нового молодежного центра - перспективного направления для молодежных объединений. По мнению депутатов, озвученному на заседании Максимом Скалозубовым, в городе отсутствует единая концепция молодежной политики, которая помогала бы воспитывать молодежь духовно и физически. Разработать ее в следующем году и было предложено городскому исполкому. (Айгуль Замилова)


Республика Татарстан

Начни с броска мяча
Сделать чемпионом человека, который и карандаш то в руках не мог удержать, способна незамысловатая спортивная игра.
Спортивная игра  может дать стимул к полноценной жизни. Об этом говорили родителям детей с ограниченными возможностями здоровья, собравшимся на «круглый стол» в Елабуге. Елабуга сегодня располагает гораздо большими, чем раньше, возможностями для адаптивной физкультуры. Здесь полностью приспособлен для занятий спортом инвалидов Центральный стадион. Частично оборудован Ледовый дворец, а также новый легкоатлетический манеж. Установлен тренажер для инвалидов-колясочников на территории уличного спортивного городка, и таких мест в следующем году планируется оборудовать больше. В то же время в Елабуге нет тренера по настольному теннису для инвалидов и инструктора по плаванию, который бы в бассейне мог проводить занятия для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Участники «круглого стола» решили ходатайствовать о переквалификации спортивных инструкторов на работу с такими детьми.  Следующий «круглый стол» решили провести в мае, чтобы обсудить возможности летнего отдыха детей.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"