Любовь к азартным играм сгубила капитана полиции из Лаишево. Будучи сотрудником отдела вневедомственной охраны, он собирал у доверчивых граждан деньги за установку сигнализации, а потом… проигрывал их в автоматы. Всего спустил почти полмиллиона рублей!  


39-летний Николай Соколов занимал должность начальника пункта централизованной охраны ОВО по Лаишевскому району. По долгу службы он должен был консультировать лаишевцев, желающих установить у себя дома, в офисе или на даче охранную сигнализацию и видеонаблюдение, проверять наличие технических возможностей установки охранных систем, давать рекомендации… При этом брать  деньги с клиентов капитан полиции не имел права, поскольку продажей и монтажом оборудования занимаются специализированные организации, а в обязанности полиции входит только эксплуатация систем. Но клиенты таких тонкостей не знали и по первому требованию отдавали полицейскому наличные. А тот взамен выдавал расписку…

В январе прошлого года капитан ушел в очередной отпуск, а тем временем в полицию и прокуратуру стали поступать заявления от граждан. Дескать, заплатили Соколову за установку сигнализации, а тот обязательства не выполняет. Организованная по жалобам населения служебная проверка показала, что полицейский не только незаконно собирает у людей деньги, но и проигрывает их в подпольных игорных заведениях Казани. Взять объяснение у самого Соколова стражи порядка не смогли, поскольку он не вернулся из отпуска на работу. В итоге полицейского уволили заочно.  

Весной материалы служебной проверки были переданы в СУ СКР  по РТ, и в отношении Николая Соколова возбудили уголовного дело. Выяснилось, что присваивать деньги он начал в октябре 2012 года. Когда в полицию обратился желающий установить сигнализацию, Соколов выехал к нему домой, осмотрел помещения, посоветовал, какое охранное оборудование лучше  подойдет для поимки воров. Затем попросил деньги на  установку - 116 тысяч рублей и был таков.

Как установило следствие, всего капитан полиции обманул таким образом пятерых клиентов, присвоив более 468 тысяч рублей. Следователи не раз присылали Соколову повестки, но тот на допросы не являлся. Выяснилось, что дома он не живет и вообще уехал из Лаишево. Летом 2013 года Николая Соколова объявили в розыск. И в конце сентября экс-капитана полиции таки задержали в Казани после посещения очередного подпольного зала с игровыми автоматами…

Как сообщили Интертат.ру в прокуратуре Лаишевского района, Соколову предъявили обвинение по статье «мошенничество, с использованием служебного положения». На суде бывший полицейский признал вину и обещал вернуть деньги всем потерпевшим. Впрочем, суд не принял слова подсудимого во внимание, поскольку тот еще в ходе следствия мог компенсировать лаишевцам ущерб.

Азартный полицейский получил 2,5 года колонии.