300 сотрудников ГИБДД будут следить за порядком на дорогах Казани во время эстафеты Олимпийского огня 30 и 31 декабря. На всякий случай в больницах города зарезервировали несколько коек для участников забега. Что касается зрителей, организаторы уверяют, что принудительно на праздничное мероприятие никого загонять не будут. Предполагается, что казанцам самим интересно посмотреть на эстафету - когда еще такое увидишь?


Казань стала единственным из 128 городов России, где Олимпийский огонь пробудет аж двое суток. Гаишники рекомендуют автовладельцам досконально изучить на сайте МВД по РТ маршрут эстафеты и список улиц, которые будут перекрывать, чтобы зря не портить себе нервы. И не дай вам бог оставить припаркованную машину на пути следования праздничной колонны. В таком случае новогодние праздники вы проведете, пытаясь вызволить своего железного коня со штраф-стоянки.


Как оказалось, организаторы мероприятия позаботились о том, чтобы  эстафета доставила как можно меньше проблем казанцам и при этом как можно больше народу смогло воочию наблюдать «сошествие» Олимпийского огня на казанскую землю. Первоначально планировалось, что эстафета 31 декабря будет длиться до самой новогодней ночи - к 23:00 огонь должны были доставить к Дворцу водных видов спорта, а затем - на стадион «Казань-Арена», где после трансляции новогоднего выступления президента РФ Владимира Путина собирались зажечь символическую Олимпийскую чашу. После чего должен был состояться концерт с участием звезд российской и татарской эстрады. Однако от этого плана решили отказаться.


- Эстафета предполагает большое количество перекрытий и кордонов, чтобы мероприятие прошло красиво и без происшествий. Естественно, это создаст неудобства для жителей, - признал сегодня на пресс-конференции  министр по делам молодежи и спорту РТ Рафис Бурганов. - Поэтому было принято решение завершить праздник 31 декабря чуть позже 14:00  И обойтись без концерта. Все-таки Новый год  - это семейный праздник, поэтому днем можно посмотреть на факел, а вечером собраться за столом у телевизора.


Еще один аргумент в пользу утренней эстафеты - сюжеты о казанском этапе покажут по федеральным каналам, а по вечерней картинке трудно оценить, насколько сейчас хорошо выглядит Казань.


30 декабря в 9 утра министр Рафис Бурганов лично встретит Олимпийский огонь на железнодорожном вокзале «Казань-1». Затем 11 факелоносцев донесут огонь до здания госинспекции по маломерным судам, которое расположено возле Кировской дамбы. Откуда пламя на вертолете отправят в Болгар.


В 11 часов госсоветник РТ Минтимер Шаймиев первым пробежит около 200 метров с факелом в руках по исторической земле. Эстафета пройдет мимо Памятного знака, Белой мечети, Музея хлеба и завершится на центральной площади города.

Из Болгара огонь на вертолете отправят на вертолете на остров-град Свияжск, где первым в 14:00 факел пронесет председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Эстафета обогнет весь остров, затем огонь «по воздуху» вернется в Казань, в Деревню Универсиады, где и переночует.


31 декабря в 8 утра в Деревне Универсиады министр связи и коммуникаций РФ Николай Никифоров даст старт казанскому этапу эстафеты, и она потянется по Оренбургскому тракту к центру Казани. Факелоносцы пробегут мимо театра кукол «Экият», по улицам Старо-Татарской слободы,  Эсперанто, Тихомирнова, Пушкина… От Кремля по Ленинскому мосту добегут до нового центрального ЗАГСА, через Чистопольскую огонь доставят  на  стадион «Казань-арена», где премьер-министр РТ Ильдар Халиков зажжет символическую чашу. Президент РТ  Рустам Минниханов по семейным обстоятельствам в торжественном мероприятии участвовать не будет.


Всего в казанском этапе примут участие 370 факелоносцев.  Сегодня организаторы  мероприятия так и не смогли ответить на вопрос,  каков возраст самого молодого и самого пожилого участника марафона. Но сообщили, что в сопровождающей колонне на всякий случай будет двигаться машина «скорой помощи» и реанимобиль. А в больницах города на всякий случай зарезервировано несколько койко-мест для участников эстафеты. Кроме того, на случай непредвиденных обстоятельства у каждого бегуна будет дублер.


- Мы несем ответственность за всю эстафету и за каждого факелоносца, - заявил зам. генерального директора исполнительной дирекции «Казань 2013  Игорь Сивов. - Нужно проследить, чтобы никто не опоздал, чтобы вместо заболевшего человека тут же нашелся новый…


- Любая, даже самая мало-мальская ошибка отражается на имидже страны, - отметил в свою очередь Рафис Бурганов. - Наша задача  сделать так,  чтобы все выглядело очень красиво, достойно и, может быть,  где-то даже антично. Казань все-таки - город с тысячелетней историей.


Тем временем в соцсетях стали появляться сообщения, что школьников, а также  работников некоторых предприятий и организаций заставляют приходить на эстафету Олимпийского огня.


- Что значит заставляют? - не согласился с формулировкой Игорь Сивов. - У нас есть зимние пришкольные лагеря. Если родители привели туда ребенка 31 декабря, значит, они в этот день заняты. Школьников мы организованно доставляем на эстафету, может быть, у них в жизни больше не представится возможности вживую увидеть Олимпийский факел. Что касается взрослых, мы действительно готовили письма на имя руководителей  предприятий и компаний. Эстафета будет проходить мимо множества учреждений. И нам хотелось, чтобы работодатели лояльно отнеслись к тем работникам, которые пожелают в качестве зрителей принять участие в празднике и ненадолго покинут офис.