Найти для многодетных казанских семей другие участки вместо уже выделенных в Высокогорском и Лаишевском районах порекомендовали чиновникам горисполкома  газовики. Оказалось, что прокладка газопровода в «чистое поле» обойдется в баснословную сумму, которой нет и не предвидится. Многодетные впали в отчаяние: ведь кроме газа им в ближайшем будущем не видать ни воды, ни электричества.


Многие семьи из Казани, которые получили земельные участки в поселках Каймары  Высокогорского района и Сокуры Лаишевского, в этом году уже собирались начать строительство домов. Люди охотно поверили исполкому Казани, который обещал им еще в самом начале раздачи земель - в 2012 году оперативно решить вопрос с коммуникациями. Но, похоже, обещанного придется ждать даже не три года, а гораздо дольше.


- Мы уже полтора года занимаемся этим вопросом. И все это время надеялись, что проблема решится, - рассказала Интертат.ру активистка общественной организации «Семейный городок» Светлана Авилова, которая получила участок в Каймарах. - Я как архитектор разработала 14 проектов типовых домов для нового поселка, мы встречались со строительными компаниями, узнавали в банках про возможность взять кредиты... Но в ходе переписки и многочисленных встреч с чиновниками поняли, что городские власти не собираются решать проблему  коммуникаций. Как выяснилось, провести нам воду нет никакой возможности, свет - тоже. Максимум, что нам пообещали - протянуть «времянки» от соседних поселков. Но ведь их мощности не хватит, чтобы обеспечить электричеством большой поселок для многодетных. Наконец, газ нам проводить тоже не собираются!


По словам Авиловой, по поводу газа активисты сделали запрос в Управление капительного строительства исполкома Казани, который в свою очередь обратился в «Газпром трансгаз Казань». И газовики поставили крест на всех ожиданиях многодетных, прислав чиновникам следующий ответ: «В связи с большой стоимостью (ориентировочно 180,0 млн рублей) нового газопровода до пос.Каймары и отсутствием строительства этого объекта в планах ООО «Газпром трансгаз Казань» и других организаций считаем необходимым рассмотрение вопроса строительства жилья для многодетных семей на другом участке».


В письме также сказано, что имеющиеся в относительной близости газопроводы используются в полную силу и подключиться к ним невозможно - у магистрали не хватит пропускной способности. Точно такая же проблема и в поселке Сокуры в Лаишевском районе.


Отрицательный ответ о возможности подключения к водопроводу дали и «Высокогорские коммунальные сети», к которым хозяева земельных участков в Каймарах обратились в частном порядке. Коммунальщики сообщили, что технические условия не позволяют подключиться к центральной системе холодного водоснабжения.
Интертат.ру поинтересовался в исполкоме Казани, планируется ли все-таки решать проблему. На что нам ответили, что «для прокладки всех коммуникаций не хватит даже целого бюджета города, поэтому нужно ждать, когда федеральный центр выделит на это деньги». А когда это произойдет и произойдет ли вообще, никто не знает.


Получается, подарок многодетным семьям от государства в виде бесплатных земельных участков оказался никчемным. Никакого смысла начинать строительство у людей нет - кому нужен дом без воды, света и тепла?


 Тем не менее, исполком Казани продолжает активную раздачу участков. На последнем «деловом понедельнике» чиновники отчитались, что земли получили уже более 2 тыс. многодетных семей. Правда, почти столько же - 1865 отказались от всех предложенных вариантов. Ну а те, кто в свое время не отказался, похоже, об этом пожалел. Сейчас многодетные активно выставляют свои участки на продажу. К примеру, 6 соток возле дороги в поселке Каймары продаются за 315 тысяч рублей. При этом покупателя честно предупреждают, что никаких коммуникаций там нет и не предвидится.