Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob определил наиболее важные события уходящего 2013 года по версии жителей 13 крупных российских городов.


Не иначе как на «темную сущность» числа 13 в этом году придётся списывать большую часть событий, названных россиянами значимыми в ходе нашего ежегодного опроса. Среди них природные катаклизмы (паводок в Хабаровске, потоп в Ростове-на-Дону, «неожиданные» снегопады); трагедии (авиакатастрофа в Казани, теракт в Волгограде); громкие политические события (выборы мэров, оппозиционные и народные волнения, политические отставки и назначения).

Впрочем, есть и то, чем год порадовал. Это, во-первых, обилие спортивных событий: Универсиада в Казани, ЧМ по легкой атлетике в столице, эстафета олимпийского огня. Не отстает и культурный фронт: концерты и выставки, открытие музеев и театров.

Результаты исследования в том числе показали: ошибочно считать, что россияне не замечают хороших дел и только ругают власть. В числе наиболее значимых событий уходящего года - ремонт дорог, строительство мостов, реконструкция улиц и открытие новых станций метрополитенов.

Для москвичей в 2013 году политика оказалась интереснее личной жизни. Самым важным событием, произошедшим в Москве в 2013 году, столичные жители назвали выборы мэра (15%). Любопытно, что выборы мэра для москвичей оказались более запоминающимися, чем выборы президента в прошлом году. Тогда тему выборов назвал каждый десятый респондент. События, произошедшие лично с ними или с их ближайшим окружением, посчитали самыми главными в уходящем году 11% москвичей. Беспорядками в Бирюлево запомнится 2013 год 8% опрошенных. Открытие новых станций метро, ремонт дорог и строительство развязок назвали в качестве наиболее значимых 5% респондентов. Мероприятия по закрытию рынков и выдворению нелегалов - 3% москвичей. Спортивные события, прошедшие в столице (чемпионат мира по легкой атлетике и эстафета олимпийского огня), стали самыми значимыми для 2% жителей города.

Для 19% жителей Санкт-Петербурга наиболее важными в 2013, как и в 2012 году, стали изменения в личной жизни. 14% жителей города утверждают, что ничего значимого за прошедший год в северной столице не произошло. Саммит G20 - восьмая встреча руководства стран «Большой двадцатки», проведенная в Санкт-Петербурге в сентябре, запомнилась 12% опрошенных. Транспортная проблема в городе на Неве стоит практически так же остро, как и в Москве, поэтому петербуржцы с той же частотой, что и москвичи, перечисляли мероприятия, проделанные властями для борьбы с пробками: ввод в эксплуатацию новых станций метро, открытие участка Западного скоростного диаметра, ремонт дорог (6%). Не обошли петербуржцы вниманием и эстафету олимпийского огня (3%). Санкт-Петербург оправдывает свое звание культурной столицы России: события мира культуры и искусства (открытие музея Фаберже,  выставка Леонардо да Винчи в Эрмитаже, юбилей театра им. Ленсовета) в качестве самых значимых назвали 3% респондентов. Отдельного внимания горожан удостоилось открытие второй сцены Мариинского театра (2%). Столько же респондентов отметили открытие нового терминала аэропорта «Пулково».

Казанцам уходящий год запомнится прежде всего Универсиадой. Об этом спортивном событии, значительно преобразившем облик города, упомянул 61% респондентов. Трагическое происшествие - авиакатастрофу Боинга 737, произошедшую 17 ноября, -назвали самым значимым событием уходящего года 15% опрошенных. «Ничего важного не произошло», - такой точки зрения придерживаются лишь 6% казанцев. Об изменениях в личной жизни рассказали 3% респондентов. В аналогичном опросе 2012 года это был самый популярный вариант ответа в Казани. Ремонт дорог и запуск новых станций метро, благодарить за которые, по мнению респондентов, нужно Универсиаду, набрали еще по 3% голосов.

Для 31% волгоградцев самым запоминающимся событием 2013 года стала страшная трагедия - террористический акт, совершенный смертницей в рейсовом автобусе. Вдвое меньшее число респондентов утверждали, что ничего значимого, по их мнению, в Волгограде за минувший год не произошло (15%). Сильный снегопад в декабре 2013 года и неспособность властей организовать работу снегоуборочной техники запомнится каждому десятому волгоградцу. Такое же число респондентов вспомнило о праздновании 70-летия победы в Сталинградской битве и байк-шоу, приуроченном к торжествам. Изменениями в личной жизни запомнится уходящий год 4% жителей Волгограда. Политические события - выборы сити-менеджера и назначение Ирины Гусевой мэром Волгограда - отметили по 2% опрошенных.

Воронежцы озабочены разработкой никелевых месторождений в Новохоперском районе: митинги с требованиями запретить незаконную и вредную добычу никеля считают главным событием уходящего года 11% опрошенных. Респондентов, уверенных в отсутствии значимых событий, и граждан, назвавших наиболее важными изменения в личной жизни, - по 9%. Ремонт дорог, строительство развязок не оставили равнодушными 7% опрошенных. Такое же число воронежцев упоминает о выборах мэра города, на которых одержал победу Александр Гусев. 4% горожан запомнилось прежде всего то, что в Воронеже сняли одну из сцен новогоднего кинофильма «Елки 3». Эстафета олимпийского огня впечатлила 2% воронежцев.

Жителей Ростова-на-Дону, не заметивших примечательных событий в уходящем году, набралось 11%. Столько же респондентов ставят во главу угла изменения в своей личной жизни. Ливень, превратившийся в настоящее наводнение, стал событием года для 8% ростовчан. Каждый двадцатый житель города назвал наиболее значимым событием строительство и реконструкцию мостов. Еще 5% опрошенных припоминают властям снежный коллапс января 2013 года. Решение о том, что в городе пройдет чемпионат мира по футболу 2018 года, назвали 3% респондентов. По 2% голосов опрошенных набрали такие события, как день города, вырубка деревьев, ремонт дорог и уголовное дело оппозиционного журналиста Сергея Резника, осужденного на 1,5 года тюрьмы.

Нижегородцев, уверенных в отсутствии значимых событий в 2013 году, - 17%. Еще 12% жителей города делились воспоминаниями о радостных и печальных событиях, произошедших с ними или их семьей в уходящем году. Открытие новой станции метро, состоявшееся еще в конце 2012 года, все же считают важным событием и года нынешнего 12% респондентов. Реставрация улицы Рождественской и подготовка к ЧМ по футболу 2018 – эти ответы набрали по 5% голосов. По 3% нижегородцев радуются фестивалю WAFEst, концерту Moonspell и Tarja Turunen и открытию физкультурно-оздоровительных комплексов.

К счастью, сильные потрясения миновали в 2013 году Самару. 16% жителей города уверяют, что ничего запоминающегося в уходящем году не произошло, каждый десятый вспоминает события из личной жизни. Фестиваль «Рок над Волгой», где в качестве хедлайнера выступала группа Rammstein, запомнился 10% самарцев. Ремонтом дорог стал главным событием 2013 года для 8% опрошенных. Падение метеорита в Челябинске и последующее создание оперативного штаба МВД в Самарской и других областях впечатлило 4% респондентов. Столько же горожан не могли не отметить усилия властей по наведению порядка в городских парках.

Жителей Уфы всколыхнули события вокруг завода «Кроношпан». Строительство вредного производства, способного нанести серьезнейший урон экологии города, возмущает 11% опрошенных. Такое же число респондентов (11%) считает, что в 2013 году в Уфе не происходило значимых событий. Перипетиями в личной жизни запомнится 2013 год 9% уфимцев. По 5% опрошенных назвали важными такие события, как эстафета олимпийского огня и строительство ТРК «Планета» с аквапарком. Каждый двадцатый респондент отмечает ремонтные работы на дорогах, строительство подземных переходов. Молодежный чемпионат мира по хоккею и международные детские игры запомнили по 3% уфимцев. Столько же горожан самым значимым событием посчитали концерт своей знаменитой землячки Земфиры. Еще одно музыкальное шоу - концерт Limp Bizkit – запомнили 2% опрошенных. Подготовка к саммиту ШОС и БРИКС, а также грядущие новогодние празднества считают главными в уходящем году по 2% уфимцев.

22% жителей Саратова уверены, что за истекший год ничего важного в их городе не происходило. Каждый десятый респондент назвал наиболее значимыми события в личной жизни. Ремонт дорог и отставка главы администрации Алексея Прокопенко отложились в памяти 6% опрошенных. Вырубкой деревьев уходящий год запомнится 4% саратовчан. Народные волнения в городе Пугачеве, уже прозванные в СМИ «новым пугачевским бунтом», набрали также 4% голосов.

В Хабаровске самым главным событием стало наводнение: эта беда останется в памяти 56% опрошенных. Эстафета олимпийского огня – самое запоминающееся событие для 15% хабаровчан. По мнению 8% опрошенных, внимания заслуживают только изменения в их личной жизни. 5% утверждают, что ничего экстраординарного в минувшем году у них не случилось. Столько же хабаровчан уверены, что их внимания заслуживает отставка Виктора Ишаева с поста губернатора.

В Екатеринбурге осмысливают победу Евгения Ройзмана в выборах мэра: это событие считают самым значимым в 2013 году 42% опрошенных. Перипетии личной жизни отодвинуты на второй план - о них вспоминали лишь 13% респондентов. В том, что ничего важного за год не случилось, уверены 7% жителей Екатеринбурга. Столько же граждан вспоминают о прошедшей эстафете олимпийского огня. Подготовка к ЧМ по футболу 2018 - наиболее значимое событие для 4% респондентов.