Regnum Правительство РФ утвердило создание университетского центра в татарстанском Иннополисе Правительство РФ утвердило новую редакцию государственной программы "Экономическое развитие и инновационная экономика", которой предусматривается создание университетского комплекса, призванного стать ядром территориально обособленного инновационного центра "Иннополис" в Татарстане. Согласно программе на базе университетского комплекса будут обеспечены подготовка высококвалифицированных кадров мирового уровня для сферы информационных технологий и соответствующих научно-педагогических работников; выполнение перспективных исследований; реализация инновационных проектов в области ин

Regnum

Правительство РФ утвердило создание университетского центра в татарстанском Иннополисе
Правительство РФ утвердило новую редакцию государственной программы "Экономическое развитие и инновационная экономика", которой предусматривается создание университетского комплекса, призванного стать ядром территориально обособленного инновационного центра "Иннополис" в Татарстане.
Согласно программе на базе университетского комплекса будут обеспечены подготовка высококвалифицированных кадров мирового уровня для сферы информационных технологий и соответствующих научно-педагогических работников; выполнение перспективных исследований; реализация инновационных проектов в области информационных технологий.


Ведомости

Стартап для муниципалов
Проект программы развития малого и среднего предпринимательства (МСП) на 2014-2016 гг. Торгово-промышленная палата (ТПП) республики во вторник представила на конференции «Взаимодействие власти и бизнеса: новые возможности повышения деловой активности в муниципалитетах Республики Татарстан».  
Разработчики программы предлагают передать часть полномочий от минэкономики муниципалитетам и предоставить им субсидии на собственные программы. Есть также предложение включить уровень развития МСП в критерии эффективности работы муниципальных органов.
Ни предпринимателям, ни местным чиновникам не нужно будет ездить в Казань решать проблемы, отмечает пользу руководитель аппарата Аксубаевского муниципального района Рустем Муратшин. Начальник отдела экономики Лениногорского района Эльмира Яримова не предвидит трудностей при передаче полномочий. (Денар Сулейманов, Ян Гордеев)


РГ. Неделя (Волга-Кама)

К соседям - самолетом
Более ста тысяч пассажиров из Татарстана в будущем году смогут добраться в соседние города самолетом.
Правительство России приняло решение о дальнейшем субсидировании региональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе. На эти цели из федерального бюджета в 2014-2016 годах выделяется 620 миллионов рублей.
Как сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ, планируется, что в рамках этого проекта с первого января из аэропортов Татарстана будут выполняться полеты по восьми направлениям. Ожидается, что в 2014 году региональными авиаперевозками воспользуется почти на 30 тысяч пассажиров больше, чем в прошлом году. Рейсы по маршрутам Казань - Нижний Новгород и Казань - Уфа субсидироваться не будут. В этом нет необходимости, поскольку пассажиропоток на этих направлениях превышает 5 тысяч человек. (Ольга Кондрева)


Rosinvest.com

В Татарстане создано производство светодиодных светильников

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов открыл в г. Лаишево завод по производству светодиодных светильников.
«Мне очень приятно, что на территории Лаишевского района открывается уже второе предприятие этой компании. Она зарекомендовала себя как надежный поставщик. Мы ощутили свет вашей продукции в ходе проведения Универсиады. У вас хорошие перспективы, ваш продукт конкурентен», - сказал Рустам Минниханов на торжественной церемонии запуска производства.
Сегодня компания Ферекс выпускает более 50 моделей светильников различного назначения и реализует их по всей России и странам СНГ. Основное производство находится в с. Столбище. На заводе, который открылся в г. Лаишево, создано 50 рабочих мест. К 2016 г. планируется увеличить количество рабочих мест до 250. Завод построен для производства светодиодных светильников промышленно-бытового назначения «Меч J». Данные светильники являются компании Ферекс и успели зарекомендовать себя на рынке.


Газета.ru

В 2013 году «КАМАЗ» сэкономил на закупках около 4 млрд рублей
По словам заместителя гендиректора компании по закупкам Рустама Шамсутдинова, перед Блоком закупок в 2013 году стоял ряд задач, включая централизацию и начало выпуска новой продукции. Были внедрены новые IT-технологии, а более 35% денежных платежей было переведено на казначейство. Кроме того, были организованы рабочие группы по принятию цен и по выбору поставщика.
«В этом году мы отказались от сотрудничества с 72 посредниками и начали создавать эффективные инструменты, позволяющие контролировать выбор материалов и технологий… Это и многое другое позволило «КамАЗу» в 2013 году получить экономический эффект в размере более 3,8 млрд. руб.», — подчеркнул Шамсутдинов.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"