В Набережных Челнах задержали злоумышленников, обстрелявших из охотничьего ружья цыганский табор в садовом обществе «Гидростроитель-1». По версии следствия, таким образом местные парни пыталась навязать цыганам, промышляющим попрошайничеством, свою «крышу».


Как уже сообщал Интертат.ру («Дробью по цыганам»), вечером 15 декабря в садовое общество, где несколько лет назад обосновался цыганский табор, приехали несколько парней из челнинского поселка Сидоровка и обстреляли из ружья домик барона, в котором весь табор спрятался от непрошеных гостей. Один из цыган, 30-летний мужчина получил ранение - дробь попала ему в шею, спину и затылок. Ранение оказалось неопасным для жизни.

Председатель садового общества Виктор Краснов признался нам тогда, что цыгане доставляют местным жителям немало проблем и сами создают почву для конфликтов - воруют, не имеют элементарных представлений о чистоте…

Как выяснилось, подозреваемых в нападении на цыган задержали через несколько дней. Сотрудник пресс-службы УМВД по Набережным Челнам Артур Муллин сообщил Интертат.ру, что один из участников нападения сам пришел в полицию с повинной и выдал своего приятеля, который затеял стрельбу. По версии следствия, причиной разборки стало следующее. Женщины из цыганского табора ездят с детьми на заработки в близлежащий поселок Сидоровка. Там они просят милостыню и гадают прохожим. Местные парни решили, что цыгане должны отдавать им часть выручки за «крышу», а цыгане делиться не захотели. 15 декабря в Сидоровку на разговор с местной шпаной поехали мужчины из табора и дело закончилось дракой. А вечером парни из Челнов нанесли ответный визит цыганам уже с огнестрельным оружием…

Сколько всего парней участвовало в нападении, точно неизвестно. В отношении двоих задержанных возбудили уголовное дело по статьям 213 («хулиганство с применением оружия») и 163 («вымогательство»). Оба провели в изоляции около недели, после чего следователь принял решение изменить им меру пресечения. Одного выпустили под подписку о невыезде, второго поместили под домашний арест.

- Решение следователя возмутило цыган, - говорит Артур Муллин. - Они даже выступили на местном телевидении. Боятся, что подозреваемые опять приедут к ним на разборку. Однако эти опасения беспочвенны. Злоумышленник, стрелявший по домику, не имеет права выходить за пределы квартиры, а его друг вынужден регулярно отмечаться у участкового. Обоим известно, что в случае нарушения режима они будут взяты под сражу до суда.