Меньше суток понадобилось полицейским, чтобы раскрыть похищение и убийство 47-летнего жителя села Садилово Высокогорского района. Как оказалось, с мужчиной расправились за то, что накануне он якобы совершил изнасилование.


Вечером 24 декабря в полицию позвонила 37-летняя женщина из села Садилово и сообщила, что четверо неизвестных мужчин похитили ее мужа. На место преступления выехали сотрудники ОП «Высокогорский» во главе с начальником. Выяснилось, что около 7 часов вечера домой к супругам ворвались незнакомцы в камуфляжной форме и масках. Один из них выстрелил из пистолета в потолок. Скрутив хозяина дома, они усадили его в автомобиль и уехали. Перед этим забрали у женщины из сумочки 8 тысяч рублей. Никаких требований похитители не выдвигали.

Дерзость преступления навела полицейских на мысль, что Высокогорском районе орудует банда. Поэтому к расследованию подключились сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Установив номер машины, на которой скрылись похитители, стражи порядка через несколько часов вышли на их след. Подозреваемыми оказались двое казанцев - 31-летний Фидаиль Сибгатуллин и 35-летний Максим Кулаков, а также  19-летний Владимир Комиссаров и 20-летний Иван Тихонов из Буинского района, которые, впрочем, тоже живут в Казани, поскольку учатся в здешних вузах.  

По данным следствия, преступление спланировал Фидаиль Сибгатуллин. Накануне он узнал, что якобы некий житель села Садилово изнасиловал его родственницу и решил отомстить. Сибгатуллин договорился с друзьями, что они помогут ему похитить сельчанина и отвезти в лес, чтобы поговорить с ним там по-мужски. Направляясь в Высокогорский район, приятели оделись в пятнистую форму, которую может сейчас купить любой желающий, прихватили с собой газовый пистолет.

Как установило следствие, похищенного мужчину мстители увезли в лесной массив возле железнодорожной станции Бирюли. А там Фидаиль Сибгатуллин быстро перешел от слов к делу - нанес мужчине два удара ножом в шею и в грудь, которые оказались смертельными. Вполне возможно, что приятели Сибгатуллина, которые показали полицейским, где искать труп, сами не ожидали, что «мужской разговор» закончится убийством, предполагали, что все обойдется мордобоем. Сейчас они охотно дают показания следователям.  Имел ли в действительности место факт изнасилования или сельчанина убили ни за что, еще предстоит выяснить.

Как сообщил Интертат.ру старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статьям «нарушение неприкосновенности жилища», «похищение человека», «разбой» и «убийство». В ближайшее время следователь обратится в суд с ходатайством о взятии всех четверых под стражу. Им грозят серьезные сроки.