Сравнять с землей «туалетно-развлекательный комплекс», который построил в Ленинском садике Казани частный предприниматель, требуют антимонопольщики у исполкома города. По их мнению, это здание, которое больше напоминает дворец, чем туалет, возведено незаконно.


Напомним, в преддверии Универсиады в Казани особую актуальность приобрел вопрос наличия общественных туалетов.


- По туалетам будут судить о культуре Казани, - заявил мэр Ильсур Метшин  на одном из «деловых понедельников» и уточнил, что посещение этих заведений «жизненной важности и необходимости» должно быть бесплатным и что «эти туалеты должны находить не по запаху».  

Одновременно власти республики и города озаботились казанским пейзажем и сохранением исторического наследия и дали частному бизнесу добро на благоустройство некоторых проблемных территорий и объектов. Так, в июле прошлого года Межведомственная рабочая группа по сохранению и развитию исторического центра Казани одобрила проект реконструкции общественного туалета в Ленинском садике, что на перекрестке Пушкина-Дзержинского.



По задумке  предпринимателя Зуфара Гибадуллина на месте невзрачного сооружения прошлого века «типа сортир» должен был появиться этакий туалетно-развлекательный комплекс  - с садом и кафе, построенный в лучших традициях классической архитектуры.  

Вход в туалет со стороны улицы Пушкина хозяин собирался замаскировать вьющимися растениями, а со стороны садика обустроить вход в кафетерий. Территорию вокруг туалета-кафе также предстояло облагородить цветами.

Понятно, что мэру Казани проект Гибадуллина понравился. Это ж не дело, когда в самом сердце столицы - рядом с оперным театром, университетом, правительственными зданиями красуется обшарпанный общественный туалет со всеми вытекающими. А тут розы, кофе… Опять же колонны, которые весьма удачно вписываются в окружающий архитектурный ландшафт.     

В итоге проекту дали «зеленый свет» и в ноябре 2012 года стройка в Ленинском садике закипела. Правда, до Универсиады «туалетно-развлекательный комплекс» не успели сдать в эксплуатацию. Он и сейчас не работает. Но снаружи белоснежное здание  выглядит достаточно симпатично. Прямо скажем, в Казани немало объектов, которые гораздо больше заслуживают сноса.



Чем же не понравился будущий туалет антимонопольщикам?  

Как сегодня сообщила Интертат.ру пресс-секретарь УФАС по РТ Резеда Мазитова, в апреле нынешнего года в ведомство поступила жалоба, что реконструкция туалета ведется незаконно. Антимонопольщики провели проверку и пришли к выводу, что исполком Казани в лице Управления архитектуры и градостроительства и Комитета земельных и имущественных отношений  нарушил статью 15 Федерального закона «О защите конкуренции», предоставив в собственность индивидуальному предпринимателю прилегающий к зданию общественного туалета земельный участок «без проведения необходимых конкурентных процедур». При этом сам предприниматель, получив под благоустройство дополнительный земельный участок, реконструировал общественный туалет в большое современное здание, значительно увеличив его первоначальную площадь.

- А между тем предоставление земельных участков под благоустройство исключает на них какое-либо строительство, - уточнила Резеда Мазитова.  

В итоге 24 декабря Комиссия Татарстанского УФАС выдала исполкому предписание демонтировать самовольную постройку и вернуть земельный участок в собственность города. Право собственности предпринимателя на старый туалет, от которого остались одни воспоминания, антимонопольщики не оспаривают.  

В пресс-службе исполкома Интертат.ру сообщили, что пока не готовы комментировать ситуацию, поскольку не получили на руки документ УФАС.

Сам владелец туалета Зуфар Гибадуллин заявил нам, что его постройка вполне законна, а жалоба в УФАС - происки конкурентов.


- На основании чего исполком вернет себе землю? - возмущается он. - Этот проект утверждался на уровне президента РТ! Участок с туалетом я купил на аукционе еще в 2009 году. На аукционе было четыре участника и я выиграл. Так что все по-честному. Причем за этот старый ужасный туалет 1935 года постройки, который мне потом пришлось снести, с меня содрали около трех миллионов!.. А соседний участок я получил как частное лицо под благоустройство. По закону частное лицо имеет право приобретать участки земли без аукциона. Я сам за проект нового здания заплатил, сам строил…  Там два этажа и на каждом я планировал открыть по два-три туалета. А то, что не успел вовремя, так это из-за бюрократии: на все согласования столько времени и денег уходит! К примеру, за разрешение подключиться к водопроводу с меня требуют миллион рублей, к электрическим сетям - два миллиона. Если сейчас до суда дело дойдет, все это придется остановить и отбиваться. И кому от этого польза будет? Лето придет - опять поставят синие будки в садике, которые, кстати, еще и закрыты постоянно…