Отставка главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева, пожалуй, еще долго будет оставаться темой для обсуждения в спортивных и околоспортивных кругах: за 12 лет работы в Казани этот незаурядный специалист сделал очень многое и для команды,  и для республики. Но любой тренер принимается на работу для того, чтобы когда-то быть уволенным, а клубы продолжают жить. Каким будет «Рубин» без Бердыева?


Запоздалое решение


Но вначале - об увольнении Курбана Бекиевича.


Я намеренно не упомянул уволенных вместе с Бердыевым генерального директора ФК «Рубин» Андрея Громова и вице-президента клуба Камиля Исхакова. Отставка Громова, на мой взгляд, это жест попечительского совета для общественности, на глазах которой последние полтора года шла плохо скрываемая война между гендиром и главным тренером: мол, ребята, устраивайте свои разборки где-нибудь в другом месте. Увольнение Громова, по сути, ничего не меняет - этот наемный сотрудник претворял в жизнь «генеральную линию партии», работая по правилам, установленным президентом клуба. И назначенный вчера на его место Владимир Леонов, известный как генеральный директор АНО «Казань-2013», будет исполнять обязанности точно так же, по установленным спонсорами правилам. Что касается Исхакова, то, как заявил сам Камиль Шамильевич в эксклюзивном интервью Интертат.ру, его просто не могли уволить, поскольку контракта с «Рубином» он не подписывал. И, по большому счету, никак не влиял на принимавшиеся в клубе решения, а лишь исполнял роль спикера, время от времени давая комментарии журналистам по тем или иным вопросам. Вряд ли почетного президента «Рубина», коим, если не ошибаюсь, Исхаков остается и сейчас, устраивала роль «говорящей головы». Думается, не случись этой отставки, Камиль Шамильевич сам бы ее инициировал.


Итак, отставка Бердыева - это, на мой взгляд, единственный шанс «перезагрузить» «Рубин». С приходом в клуб Валерия Сорокина всем стало ясно: вместе с президентом поменялись и правила игры. Лучше или хуже они стали - у каждой из сторон на этот счет есть свое мнение, но, пардон, есть и определенные логические законы: кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Что бы ни говорили о «Рубине» как социальном проекте и республиканском достоянии, не главный тренер обеспечивает финансовое благополучие клуба. И участь Бердыева, не принявшего новые правила, была предрешена, даже без привязки к спортивным результатам. Более того, комментируя решение попечительского совета «Рубина» уволить главного тренера, глава совета Рустам Минниханов заявил, что это запоздалое решение. Действительно, подобный шаг был бы уместен еще в начале 2012 года, когда в «Рубине» вспыхнул первый конфликт - между Бердыевым и тогдашним президентом клуба Дмитрием Самаренкиным.


Что будет с командой?


Вопрос, вынесенный в подзаголовок, - риторический, потому как ответ на него лишь один: «Рубин» продолжит выступления в чемпионате России и Лиге Европы. Судя по всему, примерно тем же составом, каким играл до зимнего перерыва. Все рассуждения о том, что после увольнения Бердыева случится массовый исход футболистов, выглядят наивными, если посмотреть на сроки действия их контрактов. Лишь у четверых - второго вратаря Арлаускиса, не самых молодых центральных защитников Наваса и Шаронова, а также у перспективного, но не играющего полузащитника Галиулина - трудовые договоры с «Рубином» заканчиваются летом 2014 года. Следовательно, только эти игроки могут сейчас вести переговоры с другими клубами, не уведомляя об этом руководство «Рубина».


У остальных же футболистов контракт с казанским клубом действует минимум до лета 2015 года. И уйти из «Рубина» они могут только в том случае, если работодатель не будет возражать. Но выбор будет делать новый главный тренер, который, как нам обещают, примет команду не позже 11 января. Кто это будет - специалист из Европы или россиянин - также вопрос пока открытый. Исходя из причин, по которым был уволен Бердыев (а одна из главных - это бардак в финансовых делах), скорее всего, главной целью казанского клуба будет жизнь по средствам. В рамках определенного бюджета от команды будет требоваться определенный результат. И, видится мне, что за ориентир будут взяты не ЦСКА и «Зенит», а «Амкар» и «Краснодар» - клубы, чьи бюджеты в разы меньше казанского, а результаты в нынешнем чемпионате лучше.


В числе кандидатов на пост главного тренера «Рубина» называют таких специалистов, как немец Феликс Магат (экс-тренер «Вольфсбурга») и испанец Эусебиу Сакристан (тренер «Барселоны Б» - фарм-клуба «Барселоны»), россияне Станислав Черчесов, Юрий Красножан, Юрий Семин. Главное требование к потенциальному хэдкоучу, скорее всего, будет одно: заниматься командой и не лезть в финансовые дела клуба.


Перезагрузка по-казански


Революция в «Рубине», грянувшая в пятницу - это отличный шанс для спонсоров клуба «перезагрузить» его штат казанскими кадрами. Было бы здорово, если бы, сделав исключение для позиции главного тренера (все-таки хорошие тренеры - штучный товар, хотя и на эту должность есть местный кандидат Рустем Хузин), клуб укомплектовался бы менеджерами, выросшими в Татарстане. На пост генерального директора «Рубина» уже назначен Владимир Леонов, руководивший АНО «Казань-2013», чьими силами была проведена Универсиада. Наверняка Леонов разберется с такими вопросами, как PR, маркетинг и работа с болельщиками: если что, казанскую Универсиаду - от логотипа до продажи билетов - сделали казанские специалисты, работавшие в его команде.


Словом, недостатка в квалифицированных кадрах в Татарстане нет, у нас можно найти и компетентного руководителя футбольным интернатом, и грамотных детских тренеров, и других специалистов во всех сферах, которые пересекаются с профессиональным футболом. Возможно, не сразу всё получится. Но, как сказал президент республики, если даже и проигрывать будут - так свои.