Ведомости «Татнефть» обеспечила дешевые запасы Прирост запасов «Татнефти» выше, чем в среднем по нефтяным компаниям России. В этом году «Татнефть» обеспечила прирост извлекаемых запасов нефти промышленной категории в 35 млн т, сообщила вчера компания. Добыча планируется на прошлогоднем уровне — 26,1 млн т, за 11 месяцев добыто почти 24 млн т, говорится в пресс-релизе. Прирост запасов относительно прогнозов годовой добычи составляет 34%. Если годовой прирост извлекаемых запасов нефти примерно равен объему годовой добычи — это уже хороший показатель, говорит главный стратег БКС Максим Шеин.   Второй немаловажный вопрос — стоимость &laq

Ведомости

«Татнефть» обеспечила дешевые запасы
Прирост запасов «Татнефти» выше, чем в среднем по нефтяным компаниям России.
В этом году «Татнефть» обеспечила прирост извлекаемых запасов нефти промышленной категории в 35 млн т, сообщила вчера компания. Добыча планируется на прошлогоднем уровне — 26,1 млн т, за 11 месяцев добыто почти 24 млн т, говорится в пресс-релизе.
Прирост запасов относительно прогнозов годовой добычи составляет 34%. Если годовой прирост извлекаемых запасов нефти примерно равен объему годовой добычи — это уже хороший показатель, говорит главный стратег БКС Максим Шеин.  
Второй немаловажный вопрос — стоимость «приращенной» нефти, в среднем по миру она составляет $20 за баррель, говорит Шеин. У «Татнефти», продолжает он, показатель в 2-3 раза ниже, чем по отрасли в целом, — в районе $2.
По оценке консалтинговой компании Miller & Lents, на 1 января 2013 г. доказанные разрабатываемые, неразрабатываемые и неразбуренные запасы «Татнефти» составили 869,2 млн т нефти (данных с учетом новых запасов пока нет).(Денар Сулейманов)

Выезжаем на компонентах
Несмотря на падение продаж машин на 6% в этом году, рынок автокомпонентов продолжает развиваться.
Половина выпущенных автомобилей в России приходится на Поволжье. Именно здесь сосредоточены гиганты автоиндустрии: «АвтоВАЗ» — в Тольятти, «Камаз» — в Набережных Челнах, ГАЗ — в Нижнем Новгороде, УАЗ — в Ульяновске. Рядом с ними появились крупные СП с иностранным участием: «GM-АвтоВАЗ», «Мерседес-Бенц тракс восток», Ford Sollers.
Несмотря на замедление рынка, автомобилестроительный сектор Татарстана в этом году развивался бурно. Причиной тому в основном был Ford Sollers: к концу года в Татарстане выпускалось уже шесть моделей Ford. С начала 2014 г. начнут собирать кроcсоверы EcoSport и Edge. В мае 2013 г. Ford Sollers начал строительство завода двигателей в Набережных Челнах стоимостью $274 млн. С января 2014 г. российско-турецкое СП Cukurova-Elaz будет собирать экскаваторы-погрузчики Tarsus на мощностях «Елаза». «Камаз» впервые с момента своей работы в 1976 г. начал производство грузовика с новой кабиной.
Правительство Татарстана определило восемь секторов, открытых для инвестиций, среди них машиностроение и производство автокомпонентов. . (Денар Сулейманов, Ян Гордеев)


Finam.info

КАМАЗ освоит производство еще одной новой кабины
КАМАЗ не отказывается от планов производить новую кабину, которую по заказу автогиганта разработала инжиниринговая компания DMEC из Южной Кореи. Как сообщает пресс-служба КАМАЗа, глава компании Сергей Когогин рассказал об этом в интервью корпоративным СМИ.
Несмотря на то, что завод в настоящее время осваивает выпуск кабины Mercedes-Benz Axor, которой пока оснащается только магистральная модель 5490 (M1842), у КАМАЗа остается потребность в оригинальной кабине разработки DMEC. Когогин аргументировал это тем, что кабина от DMEC значительно шире мерседесовской – 2500 мм против 2350 мм. По словам главы КАМАЗа, новой кабиной будут оснащаться среднетоннажные модели семейства 4308. В настоящее время завершаются ходовые испытания прототипов с кабиной DMEC.


Интерфакс-Поволжье

Центр лазерных технологий при участии IPG Photonics создан в Казани
Стоимость создания центра ставила 440 млн рублей, из них 60% было выделено из федерального бюджета, 40% - из бюджета Татарстана.
Казанский национальный исследовательский технический университет им.А.Н.Туполева - КАИ (КНИТУ-КАИ) ввел в эксплуатацию во вторник региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий "КАИ-Лазер".
Технологии и оборудование предоставлены IPG Photonics (США). В центре размещены 11 лазерных комплексов на основе волоконных лазеров различной мощности, охватывающие все виды лазерной обработки материалов: клещевую и гибридную сварку, резку, наплавку, маркировку, очистку, фрезеровку. Мощность лазеров - от 20 Вт до 30 кВт.


Advis.ru

Нижнекамск вошел в "топ-10" крупнейших промышленных городов России
Нижнекамск занял 9-е место в рейтинге крупнейших промышленных городов России
Рейтинг подготовил институт территориального планирования "Урбаника". Объем промышленного производства города составил 350 млрд рублей. По итогам 2012 года Нижнекамск занимал 14 строчку, в 2011 – 20. Возглавил рейтинг Санкт-Петербург с объемом промышленного производства в 2336 млрд рублей. На втором и третьем месте Москва (2241,1 млрд руб.) и Сургут (1215,1) соответственно. Альметьевск находится на 12-й строчке с объемом промышленного производства 338,3 млрд рублей, Набережные Челны – на 26-м месте, Казань – на 35 месте.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"