Сегодня корреспонденту Интертат.ру удалось дозвониться до Камиля Исхакова, который находится в отпуске и гостит у дочери в Нью-Йорке. Мы попросили экс-вице-президента «Рубина», отправленного в отставку в минувшую пятницу, прокомментировать последние события в клубе.


Несмотря на полчетвертого утра в Нью-Йорке (каюсь, забыл о разнице во времени!), Камиль Шамильевич согласился ответить на мои вопросы.


- Спасибо Рустаму Нургалиевичу, что он услышал меня и правильно понял, - неожиданно начал разговор Исхаков.


- За что «спасибо»? Вы сами подали в отставку с поста вице-президента «Рубина»?


- Нет. Контракт со мной футбольный клуб «Рубин» не подписывал, следовательно, и расторгнуть его невозможно. Речь не обо мне. Незадолго до всех этих событий, перед моим отпуском, мы встречались с президентом Татарстана.


- И о чем говорили?


- Я сказал Рустаму Нургалиевичу: «По вашей просьбе и решению Попечительского совета клуба искренне хотел и хочу помочь «Рубину». Но в похоронах своего детища участвовать не буду». Так и случилось: они проходят без меня. А второе «спасибо» - за Громова. Это (увольнение генерального директора «Рубина» Андрея Громова. - Авт.) было просьбой всех, кто болеет за «Рубин», переживает за его судьбу. Все неудачи клуба в чемпионате России - это его, Громова, работа. К счастью, в Лиге Европы он ничего поделать не мог.


- Чем же Громов мешал Бердыеву в российском чемпионате?


- Одним словом не скажешь, это система, не хочу полностью ее раскрывать. Но, как верно заметил Владимир Янко (главный тренер хоккейного клуба «Динамо-Казань». - Авт.), тренеру и всей команде важно чувствовать за своей спиной силу. Силу и порядок. А вся административная клубная работа доведена до полного развала, до полного отказа работы с людьми. Уж в этом-то я точно разбираюсь - опыт немаленький (Исхаков имеет высший классный чин государственного советника РФ. - Авт.).


- Уволен не только Громов…


- И совсем напрасно. Считаю, что Курбан Бекиевич Бердыев уволен незаслуженно. Это благодаря его стараниям, энтузиазму, колоссальному труду созданы и клубная база, и система, и вся футбольная инфраструктура республики. Курбан отдал всего себя, все свои знания и умения, круглосуточно, практически без выходных и отпусков все 12 лет работал  ради Татарстана. Благодаря ему «Рубин» уважают в России, знают не только в СНГ и Европе, но и в мире.


- Тренеров время от времени увольняют, это футбол…


- Во всем мире делают это достойно, не умаляя достоинств тренера и его команды. По-хорошему, можно объявить об отставке за полгода, как это сделал Евгений Гинер, расставаясь с Валерием Газзаевым. Чтобы дать возможность человеку подыскать новую работу, и проводить по справедливости, с почестями, по имиджу его и команды, которых он добился… А сейчас эту кляксу уже не отмыть. Так все-таки не делается!


- На каком-то отрезке чемпионата России игроков «Рубина» словно подменили. Говорят, им на четыре месяца задержали зарплату. Это правда?


- Все, что я мог сказать, я сказал. И еще: хочу сказать огромное спасибо болельщикам, которые поддерживали команду и главного тренера в эти непростые времена.