26 декабря по стране начнут  шествие «Елки 3». А вчера, 23 декабря, в Казани состоялся предпремьерный показ картины с участием Константина Хабенского. При чем тут Хабенский?.. Действительно, многие до сих пор не знают, что голос «сказочника» за кадром «Елок» - это его голос.


Зимой - «Елки», летом - «Маугли»


- Истории про «бумеранг добра», которые звучат во всех трех частях «Елок», могут показаться неправдоподобными. Но мне как актеру очень хорошо известно, что если ты делаешь что-то хорошее, добро обязательно к тебе вернется, - заверил Константин на пресс-конференции в Казани. - Чем больше ты отдаешь эмоций на площадке, тем больше тебе возвращается обратно. Работа с детьми в театральных студиях тоже приносит мне огромное удовлетворение.


Известно, что Хабенский уже несколько лет открывает по всей стране студии творческого развития на базе обычных школ. В Казани таких две. Там школьники в свободное от учебы время учатся сценическим движениям, танцу, художественному слову и многому другому. Для воспитанников своих студий Константин проводит всероссийский творческий фестиваль «Оперение». В этом году он состоялся в Уфе, а в следующем пройдет в Казани - предположительно в конце июня.


- Мы осознали, что сложно развиваться на базе двух образовательных школ. Поэтому вместе с властями Казани решили вместо двух школьных студий создать одну городскую,  - рассказал Хабенский. - В сентябре она открылась в новом  театре кукол «Экият». Мы набрали туда 300 детей и сегодня 17 человек из театральной среды с ними занимаются.   


К казанскому фестивалю «Оперение» Константин готовит сюрприз. Это будет музыкальный спектакль по мотивам сказки Киплинга «Маугли». Сейчас для спектакля пишут музыку, готовят декорации. Дети будут играть в спектакле вместе со взрослыми актерами. Это будут их первые шаги на профессиональную сцену.


Подводя итоги 2013-го, Хабенский признался, что самыми значимыми событиями уходящего года для него стали занятия с детьми в творческих студиях и главная роль в картине «Географ глобус пропил».  

Казань попала в кадр


Что касается «Елок 3», то, как и предыдущие «Елки» режиссера Тимура Бекмамбетова, - это легкое новогоднее семейное кино, на которое можно пойти «разгрузиться» в перерыве между застольями.

В картине присутствуют все элементы, способные рассмешить и растрогать зрителя: маленькие дети, собаки, нелепые и беспомощные мужчины…


 

 



Как и прежде, «Елки 3» состоят из нескольких новелл, действие которых происходит в канун Нового года в разных городах. К примеру, в Самаре родители девочки Насти разлучают своих собак - дворняга Пират остается дома, а его возлюбленная - породистая Йоко едет спариваться в Лондон с таким же породистым песиком. Маленькая девочка пытается сделать все, чтобы этому помешать и спасти  собачью любовь… В Петербурге двое молодых отцов, оставленных женами приглядывать за малышами, в результате цепочки случайностей попадают в психушку… В Волгограде влюбленный доктор-бюджетник хочет покрасоваться перед бывшей одноклассницей и «арендует» в автосалоне дорогущий «Мерседес»… В общем, на долю героев и зрителей картины выпадает немало переживаний, но к бою курантов все истории заканчиваются хеппи-эндом. За что, собственно, мы и любим этот фильм.


В финальных кадрах «Елок 3» буквально на пару секунд мелькнет Казань. На экране появится площадь Тысячелетия, на которой стоит новогодняя елка. Сейчас елки под казанским Кремлем уже нет,  да и сама площадь выглядит по-другому. Видимо, эти кадры остались еще от первых «Елок».  


«Елки» станут лохматыми


Бюджет третьих «Елок» составил 5 миллионов долларов, - на 2 миллиона больше, чем первых и на миллион больше, чем вторых.


Как выяснилось, нынешние «Елки» - далеко не последние. Сейчас вовсю пишется сценарий «Елок 4», действие которых развернется в 1914 году.


- Сегодня нам кажется, что мир и мы сами очень поменялись, что цивилизация и социальные сети испортили нашу молодежь, - говорит продюсер компании «Базелевс» (которая выдает на гора «Елки») Ива Стромилова. - Поэтому мы решили отправить зрителя на сто лет назад, чтобы показать, что и в те времена у людей были примерно такие же проблемы, похожие отношения между влюбленными и люди точно так же верили в чудо.


А еще у режиссера у Бекмамбетова появилась идея снять «Лохматые елки», где главными героями станут собаки. Эту историю, нам, видимо, покажут в конце  2015 года.