Поддельную 5-тысячную купюру пыталась отправить дочери банковским переводом 40-летняя жительница Нижнекамска. А когда ее задержали, сообщила полицейским, что фальшивку ей выдал… банкомат.


20 декабря в полицию Нижнекамска позвонили сотрудники одного из отделений Сбербанка и сообщили, что некая женщина отдала кассиру поддельную купюру. Подозреваемую задержали. В разговоре с оперативниками она сообщила, что поддельную купюру буквально за несколько часов до этого сняла в банкомате.  Как выяснилось, дочь женщины учится в одном из московских вузов и мать регулярно посылает ей деньги банковскими переводами. Чтобы сделать очередной перевод, женщина решила воспользоваться своей кредитной картой, выданной одним из коммерческих банков Татарстана. Сняв наличные в банкомате, она отнесла 15 тысяч рублей в Сбербанк, где и обнаружили подделку.

- Следствие не исключает, что женщина могла получить фальшивую купюру в другом месте, поскольку в кошельке у нее в тот день было много купюр, - говорит руководитель  пресс-службы УМВД РФ по Нижнекамскому району Булат Набиуллин. – Одновременно не исключается, что фальшивая купюра действительно могла попасть в банкомат. В последнее время в регионах России появились подделки очень высокого качества, распознать которые порой не может даже специальная техника.  

По словам Набиуллина, это не первая 5-тысячная фальшивка, выявленная в Нижнекамске. С начала года их обнаружено 19. Плюс 14 фальшивых купюр другого достоинства. Чаще всего подделки находят при пересчете наличности в банке. К примеру, в октябре 5-тысячная фальшивка поступила в банк из кассы АЗС. Как оказалось, на автозаправке имелся инфракрасный детектор, однако он не  распознал подделку. Хотя не исключено, что кассир просто проявила халатность и не воспользовалась аппаратом.

Как сообщили Интертат.ру в МВД по РТ, чаще всего поддельные купюры выявляют в Казани. С начала года в столице РТ зарегистрировало более 500 таких фактов. По статистике сбыт подделок чаще всего происходит в праздники, когда люди покупают подарки и тратятся на развлечения. Поэтому сейчас полицейские ожидают всплеск этого вида преступлений и советуют всем проявлять бдительность. При расчетах следует обращать внимание на голографические и водяные знаки купюр, металлическую нить, микроперфорацию. При обнаружении подделки нельзя возвращать ее назад или попытаться сбыть. Необходимо сразу позвонить в полицию по телефонам - 02 или 052.