Чиновники Татарстана взбудоражены: республиканский Минюст подготовил список государственных должностей, подлежащих ротации раз в 3-5 лет. В нём значится 51 должность в 16 министерствах и ведомствах республики. По логике, это самые «хлебные» или, как сейчас говорят, «взяткоемкие» места. При этом составители списка отмечают, что документ подготовлен с учетом предложений самих ведомств.


Напомним, 6 января 2014 года начнет действовать указ президента РТ Рустама Минниханова о ротации государственных гражданских служащих в целях «противодействия коррупции и повышения эффективности госслужбы» («Чиновников перетасуют»). Накануне правительству Татарстана было поручено составить список так называемых коррупциогенных должностей,  где необходима регулярная смена кадров.

И вот Минюст РТ подготовил список. Самые высокие должности в нем - заместители министров экономики, образования, экологии и лесного хозяйства. А самая «денежная» - замдиректора департамента казначейства Минфина, отвечающего за операции с бюджетными  средствами  и составление реестра получателей бюджетных ассигнований. При этом в большей степени ротация затронет Госжилинспекцию РТ, которая отвечает за сохранность жилищного фонда (11 должностей), и Главное управление ветеринарии при Кабмине РТ (9). Подразумевается, что чиновники, наделенные полномочиями контроля и надзора, наиболее подвержены коррупционным рискам.  Всего в списке фигурирует 51 должность в 16 министерствах и ведомствах республики. Отметим, что в настоящее время в составе  Правительства РТ  насчитывается 17 министерств и порядка 20 ведомств, госкомитетов и агентств.


- Мы подготовили список на основе предложений самих республиканских министерств и ведомств, - сообщил Интертат.ру первый заместитель министра юстиции Татарстана Сергей Столяров. - Руку приложил и Департамент государственной службы и кадров Аппарата Президента РТ. То есть, это коллективное творчество. На днях документ рассмотрит  Кабмин. Возможно, в него будут внесены изменения. Поэтому я бы пока остерегся называть конкретные цифры и должности.  

В свою очередь заместитель председателя комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов взял на себя смелость предположить, почему в список попали должности конкретных замминистров.

- В Минобрнауки, на мой взгляд, только одно коррупциогенное кресло  -  замминистра и руководителя департамента по надзору и контролю в сфере образования (эту должность  сейчас занимает Равиль Хамитов - Ред.).  Потому что надзор - это власть, а власть - деньги. Это везде так. В Минэкологии тоже есть ряд должностей, позволяющих занимающим их людям наложить крупный штраф или притормозить деятельность какого-то  предприятия. У Минэкономики своя специфика. Там занимаются прогнозами в разных отраслях и знают, куда пойдут деньги: где планируются большие стройки, другие  финансовозатратные проекты. Этим тоже можно воспользоваться, - объясняет депутат.

Рафил Нугуманов считает, что кадровая перетасовка поможет не только в борьбе с коррупцией, но и взбодрит засидевшихся в креслах чиновников:


 - Сужу по себе. Став замминистра МВД по РТ, первые пять лет я работал как раб на галерах, крутился изо всех сил. Вторую пятилетку, когда уже вышел на первые позиции по ряду показателей,  мне и море казалось по колено. Последние шесть лет делал всё, чтобы удержать достигнутые показатели. В этом плане мне нравилась прокурорская ротация, которая раньше проводилась раз в пять лет, чтобы у прокуроров не замыливался глаз. Сами знаете, два раза пройдешь мимо грязного белья, а в третий раз уже его не заметишь.  

Профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ, доктор политических наук Сергей Сергеев разделяет мнение, что ротация полезна как средство от застоя в административном аппарате,  однако не верит, что она может стать эффективным средством против коррупции:


- За коррупцию и взятки чиновников нужно сажать, а не пересаживать с места на место.