Матери перепутанных челнинскими акушерами детей потребуют от роддома моральную компенсацию в 3 млн рублей каждая: «по миллиону за каждый месяц переживаний». Иски в суд челнинка Людмила Трофимова и жительница Мензелинска Людмила Дубаева собираются подать в начале 2014 года, когда получат на руки новые свидетельства о рождении дочек Анны и Айшат. Пока же две  семьи строят планы, как вместе встретить Новый год.


Эта история началась 6 августа, когда в роддоме Камского детского медицинского центра в Набережных Челнах две роженицы с одинаковыми именами и отчествами родили девочек. Счастливым мамам показали малышек, сообщили их рост и вес. А когда  через пару часов роженицам принесли детей, параметры уже не совпадали. Однако подозрения мам о подмене новорожденных медики категорически отвергли, выписав их домой с чужими детьми.

Спустя три месяца Трофимовы и Дубаевы провели ДНК-анализы, подтвердившие их опасения. Ошибку акушеров подтвердила и проверка Минздрава РТ, начатая по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова. В результате были сняты с должностей начальник челнинского управления здравоохранения Минздрава РТ Ильнур Шарафутдинов, главврач Камского детского медицинского центра Равиль Бакиров, акушерка родильного отделения.

19 ноября в Казани матери официально обменялись малышками и после короткого курса реабилитации в ДРКБ разъехались по домам.

Тем временем оскандалившийся роддом проверила прокуратура. По её итогам прокурор Набережных Челнов Александр Евграфов сообщил журналистам, что путаница с новорожденными детьми возникла из-за «неукомплектованности оборудованием»: «К каждой из двух операционных, выделенных для рожениц, примыкает специальная наркозная комната, но действующей была только одна из них. Во второй необходимое оборудование отсутствовало. В результате новорожденные девочки оказались в одной комнате, и акушерка их перепутала». Было также отмечено, что в роддоме дефицит врачей составляет 57%, среднего и младшего персонала более 60%.

Челнинской акушерке, которая перепутала детей, удалось избежать уголовной ответственности. На днях СУ СК по РТ отказал в возбуждении дела по факту подмены двух новорожденных «в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ (халатность)».

- Решение следствия не стало для нас неожиданностью. Поскольку юридически акушерка, перепутавшая детей, считается младшим медицинским персоналом и не является должностным лицом, а значит, её нельзя привлечь к уголовной ответственности, - пояснила Интертат.ру адвокат пострадавших семей Ксения Саморокова. - Обращаясь в следственный комитет, мы знали об этом, но хотели, чтобы следователи провели проверку. Оспаривать решение следствия не будем. Но Трофимова и Дубаева будут требовать моральную компенсацию от роддома. Скорее всего, это произойдет в начале будущего года, после того как суд аннулирует первые записи в органах ЗАГС и юридически узаконит обмен детей. Первое судебное заседание назначено на 26 декабря в Мензелинске, по месту проживания семьи Дубаевых. В Набережных Челнах  суд пока не назвал дату.

Стоит заметить, что вся эта история в лучших традициях индийского кино  буквально породнила двух матерей. Даже вернув своих настоящих детей, обе Людмилы ежедневно созваниваются, чтобы узнать, как дела у «другой дочки». По словам их адвоката, сейчас семьи обговаривают, как будут вместе встречать Новый год. Скорее всего, дома у Трофимовых в Челнах.