Вместо них выпускников наградят красными и сине-голубыми аттестатами.

 

Министерство образования и науки РФ решило отойти от устоявшихся традиций вручения лучшим выпускникам школ золотых и серебряных медалей. Федеральным законом «Об образовании», вступившим в силу 1 сентября, не предусмотрено награждение выпускников медалями. Теперь вместо них министерство будет выдавать ученикам, показавшим высокие результаты в учебе на протяжении нескольких лет, аттестаты с отличием. Подобные аттестаты будут выдаваться выпускникам 11-го класса, успешно сдавшим государственную итоговую аттестацию и имеющим по всем предметам пятерки.

Ранее золотым медалистам были предоставлены льготы при поступлении в вузы, но с 2010 года они были отменены.

- По факту в последние годы наличие золотой и серебряной медали не учитывалось вузами и не предоставляло ее обладателю иных льгот, как это было ранее. Медали стали выдаваться в огромном количестве, тем самым этот почетный в советское время знак отличия был дискредитирован в глазах общественности, - пояснили в Минобрнауки.

Вместе с тем федеральные органы государственной власти в субъектах РФ или органы местного самоуправления вправе устанавливать специальные бонусы и иные виды поощрения для отличившихся выпускников. Данная норма также прописана в законе «Об образовании».

Уже в следующем году выпускники 9-х и 11-х классов получат новые аттестаты. Ученикам 9-го класса по его окончании будет выдаваться аттестат фиолетового цвета (ранее - кофейного), а отличникам повезет получить красный «диплом» (ранее - зеленый). Выпускники 11-го класса получат аттестат сине-голубого цвета (ранее - синего), а отличники - естественно, красного (ранее - вишневого).

- Во всем мире существуют специальные знаки отличия, которые выдаются самим учебным заведением. Я не за сохранение всех традиций, но мне кажется, что отказ от медалей не совсем рационален, - считает научный руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин. - У медалистов уже нет преимуществ, и вручение медали носит чисто поощрительный характер.

Ректор РЭУ им. Плеханова Виктор Гришин считает, что знаки отличия должны быть и им нужно уделять внимание.

- Такие знаки должны давать определенный статус человеку, получившему его. Вот у нас в университете выдаются специальные статуэтки лучшим выпускникам. Ведь человек идет с этим знаком отличия по жизни и потом будет показывать его детям и внукам. Есть традиции, которые нужно все-таки оставлять. Медали - одна из таких, - уверен Гришин.

Это мнение разделяет и сопредседатель Межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов:

- Конечно, причиной отказа от медалей может быть то, что сейчас они выдаются в большом количестве. Но это вопрос не к медали, а к фальсификации успеваемости ученика, - говорит Демидов. - Нужно бороться именно с этим и повышать «пробу» наград.


«Известия.ру»