Бывший проректор Казанской духовной семинарии игумен Кирилл Илюхин, замешанный в сексуальном скандале и освободивший на прошлой неделе свою должность, как выяснилось, уже нашел другое место работы - он перешел на службу в Тверскую епархию. Сейчас решается вопрос, какую должность он будет занимать на новом месте.


Как уже писал Интертат.ру («Казанского священника уличили в содомии?»), недавно в Казанской духовной семинарии побывала комиссия из Учебного комитета РПЦ. По неофициальной информации, перед этим учащиеся  семинарии пожаловались в Московский патриархат на сексуальные домогательства со стороны руководства учебного заведения, а когда ревизоры приехали в Казань, семинаристы уже очно раскрыли им пикантные подробности своей жизни.


После проверки проректор по воспитательной работе игуменом Кирилл (Илюхин) освободил должность проректора семинарии, а также должность руководителя информационно-издательского отдела Татарстанской митрополии.


Поскольку в том самом Учебном комитете РПЦ отказались комментировать причину увольнения проректора, можно предположить, что игумен Кирилл допустил очень серьезные огрехи в воспитательной работе. Настолько серьезные, что вся информация о нем в спешном порядке была удалена с сайтов Казанской семинарии и Татарстанской митрополии.


- Сразу хочу отметить, что Кирилл Илюхин ушел по собственному желанию, у него были на то личные причины, о которых нам неизвестно, - сообщил сегодня Интертат.ру секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов. - Он действительно перешел на службу в Тверскую епархию, а на какую должность - решать будут там. Со своей стороны мы вышлем им личное дело Илюхина, поскольку из епархии к нам поступил соответствующий запрос. Что касается проверки Учебного комитета РПЦ, то такие проверки начались год назад и проходят во всех учебных заведениях Русской православной церкви. Могу сказать, что в Казанской семинарии были выявлены нарушения в оформлении документов, все имевшиеся претензии уже устранены.


Тем временем в интернет-блогах (где скандал в Казанской духовной семинарии широко обсуждается, в том числе и служителями церкви) появилась информация, что игумен Кирилл поступил на службу в Тверскую митрополию.


Интертат.ру связался с Тверской епархией, где нам подтвердили, что Илюхин подал прошение о переходе к ним на службу. Однако «документы еще не поступили, поэтому о назначении его на конкретную должность сейчас ничего сказать нельзя».


Но, похоже, что новичка приняли в Твери достаточно радушно. Так, 20 декабря в одном из блогов появился комментарий от имени иеромонаха Амвросия (в миру Александр Желябовский), который является настоятелем храма преподобного Серафима Саровского в одном из поселков Твери. Он, в частности, пишет: «Сегодня о. Кирилла приняли в клир Тверской епархии. Митрополит долго говорил о нем в Ниловой пустыни. Говорил, что очень ученый человек - как раз на нашу кафедру теологии. Говорил, что когда человека ругают, то это значит, что он делает правильное дело. Ведь бросают палку только в то дерево, которое приносит плод. В бесплодное - не бросают. Так что единогласным решением собрания всех монашествующих епархии он принят в нашу епархию».


Ряд других комментариев сводились к тому, что подобное назначение замешанного в гомосексуальном скандале человека все же дискредитирует епархию, каким бы этот человек не был специалистом.


Не обошел вниманием казанский скандал и известнейший православный блогер протодиакон РПЦ, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев. Он так прокомментировал ситуацию: «Прекрасно понимаю реакцию епархии и патриархии и логику этой реакции: слухов обо всех людях ходит много, а своей разведки у нас нет. Вот поэтому мне кажется, что метастазы «голубой» опухоли в церкви могут быть вырезаны лишь чудом, но у этого чуда может быть вполне «технологическое» воплощение…». Далее Кураев в свойственной ему иронично-циничной манере поясняет суть этого «технологического» решения: нужно взять на работу в РПЦ гомосексуала, поборовшего свою пагубную страсть и искренне желающего очистить хотя бы церковную элиту от гомосексуалистов. Такой человек, наделенный определенной властью, по мнению Кураева, мог бы стать «гей-радаром», который будет вычислять извращенцев, поддавшихся греху, и «блокировать» их карьеру.