Спортивным фанатам придется жить по правилам. С 20 января в России вступает в силу так называемый «закон о болельщиках», который регламентирует правила поведения на соревнованиях. Зрителям запретят проносить на трибуны алкоголь, файеры и лазерные фонари, а также обнажать интимные части тела и размахивать  транспарантами с надписями на иностранном языке без заверенного у нотариуса русского перевода. Примечательно, что в Татарстане аналогичные правила уже действуют, правда, многие болельщики и не думают их соблюдать. 

 

Согласно утвержденным Правительством РФ «Правилам поведения зрителей при
проведении официальных спортивных соревнований»
болельщикам  запретят скрывать свои лица под масками и капюшонами, оскорблять окружающих, выкрикивать нецензурные «кричалки» (максимум: «Судью на мыло!»), бросаться разными предметами (например, пластиковыми стаканчиками и орешками), дудеть в южноафриканские вувузелы и другие духовые инструменты (за исключением пионерского горна), обнажать интимные части тела. Весьма сложно будет пронести с собой мегафон или барабан, а также большие баннеры и флаги. Весь этот «багаж» придется согласовывать с организаторами соревнований. При этом все иностранные надписи на фанатской атрибутике должны быть снабжены русским переводом, заверенным у нотариуса или у организаторов. Предполагается, что нарушители правил могут быть удалены со зрительской трибуны. А в худшем случае - оштрафованы на сумму до 15 тысяч рублей, привлечены к общественным работам или лишены права на посещение матчей  на срок аж до 7 лет!  
 
В то же время правила  закрепляют за спортивными зрителями право «на уважение и защиту достоинства», а также на бесплатное посещение туалета.  

Напомним, что в Татарстане уже с июля этого года действуют свои правила для болельщиков. Госсовет РТ утвердил их в преддверии Универсиады в Казани. Во многом федеральный документ дублирует татарстанский. В частности он запрещает болельщикам  приходить на соревнования в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
 
Бывший руководитель фан-клуба ФК «Рубин» и некогда активный участник «Рубин Ультрас» Артур Емельянов считает, что федеральные правила для болельщиков - документ бесполезный.  

- Я не заметил, чтобы после введения татарстанских правил на футбольных трибунах что-то изменилось. И вряд ли изменится с появлением общероссийских правил.  Определенный процент фанов как болел по своим собственным  правилам, так и болеет. Достаточно агрессивно. Правда, я ни разу не видел, чтобы кто-то демонстрировал голую задницу или другие интимные части, но обнажать торсы - обычное дело.  

А вот руководитель уруссинского отделения фан-клуба ХК «Ак Барс» Рамиль Хисматуллин убежден, что единые правила для болельщиков нужны.

- Конечно, неприятно, кода тебя перед спортивным праздником обыскивают, просят согласовывать все плакаты и «шумелки». Но все понимают, что это вынужденная мера. Сегодня я от души «болею» в фан-секторе, а завтра - с двумя сыновьями и женой на обычной трибуне. Тут невольно почувствуешь разницу, - отмечает Рамиль. - Хотя хоккейных болельщиков новый закон меньше всего касается. По сравнению с футболом у нас высокая культура: без скандалов, дебошей и мата.  

Руководитель фан-клуба волейбольной команды «Зенит-Казань» Ленар Биктагиров прогнозирует, что новые правила для болельщиков болельщиках увеличат количество зрителей на спортивных трибунах:  


- Сейчас желающих прийти посмотреть матч всей семьей зачастую останавливает  страх перед неадекватным поведением фанатов. Родители не хотят, чтобы их дети слышали нецензурщину, видели пьяных и буйных. А от этих оглушающих дудок и вувузел  даже у меня голова болит. Что касается ограничений по иноязычным баннерам, то тут, конечно, явный перегиб. Во многих российских командах сейчас играют иностранные спортсмены. Должны же фанаты их как-то поддержать! А как болеть за своих на зарубежных соревнованиях?..   

В свою очередь в Исполнительной дирекции Универсиады Интертат.ру заверили, что  зрители студенческих Игр все как один вели себя примерно. Дескать, все обошлось без грязных надписей на стенах и покореженных кресел. На трибунах никто не сорил, даже шелухи от семечек уборщикам не оставил.