24-летний казанец Казани Дмитрий Исаков стал первым в Татарстане, кого суд наказал за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Ему придется заплатить 4 тысячи рублей штрафа. А всего в России вынесено пока три судебных решения в отношении гей-пропагандистов.   


Напомним, Дмитрий Исаков не только не скрывает, что является гомосексуалистом, но и активно борется за права секс-меньшинств. В конце июня он обратился к казанским властям за разрешением на проведение акций против нового закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, а получив отказ, провел два одиночных пикета, не требующих согласования. Оба пикета закончились для молодого человека доставкой в ОП «Япеево» для профилактических бесед.  

А в конце августа в УМВД РФ по Казани поступило заявление от подростка из Архангельской области, которого возмутил факт проведения гей-пикетов в Казани и мальчик попросил привлечь Дмитрия Исакова к ответственности. В результате в отношении защитника гомосексуалистов был составлен протокол по части 1 статьи 6.21 КоАП РФ - «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Исакова обвинили «в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок» и «искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений».

Первое заседание по делу состоялось 14 ноября в Вахитовском мировом суде. Но Дмитрий Исаков заявил ходатайство о переносе рассмотрения дела по месту его жительства - в Советский район. И вот вчера мировой судья судебного участка № 3 по Советскому району Казани Ольга Мельникова признала Исакова виновным в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и наложила на него штраф в 4 тысячи рублей.

Таким образом житель Казани стал третьим россиянином, наказанным по этой статье. Любопытно, что пострадавшими от действий первых двух гей-пропагандистов тоже оказались архангельские подростки. 2 декабря московские активисты ЛГБТ Николай Алексеев и Ярослав Евтушенко провели пикеты в Архангельске  - и не где-нибудь, а у здания детской библиотеки.  Архангельские полицейские, в отличие от казанских, не ограничились профилактическими беседами с задержанными, а сразу повезли в суд. В итоге обоих оштрафовали на те же 4 тысячи рублей. Пикетчики уже обжаловали решения. Собирается обжаловать свой «приговор» и Дмитрий Исаков.