Сенсационную пресс-конференцию дали сегодня адвокаты задержанных сотрудников отделов по борьбе с незаконным оборотов наркотиков МВД по РТ и УМВД по Казани. Журналистам показали видео, на котором раскрываются секретные методы работы оперативников УФСКН по РТ. Похоже, война между двумя ведомствами достигла своей кульминации.


Напомним, 28 ноября в Казани были задержаны двое сотрудников центрального аппарата МВД по РТ: 33-летний начальник ОБНОН УУР МВД по РТ Андрей Алексеев и 41-летний оперуполномоченный его отдела Марат Садыхов. Одновременно произошли задержания и в структуре ОБНОН УМВД РФ по Казани. Здесь были взяты под стражу 37-летний начальник полиции Руслан Халимдаров и 32-летний начальник ОБНОН Дмитрий Андриенко. 29 ноября СУ СКР по РТ сообщило, что все задержанные офицеры полиции подозреваются в превышении должностных полномочий, хранении наркотиков, а также в воспрепятствовании предварительному следствию.

После долгой паузы вчера появилась новая информация по поводу громкого дела. Вчера сотрудники СУ СКР по РТ обратились в Советский райсуд Казани с ходатайством о взятии подозреваемых под стражу. Однако суд посчитал, что веских оснований для этого нет. Дмитрия Андриенко и Марата Садыхова определили под домашний арест, а двух других офицеров оставили под подпиской о невыезде.  



А сегодня адвокаты задержанных рассказали о некоторых подробностях этого резонансного дела. Как сообщил адвокат Андрея Алексеева Айрат Хикматуллин, в марте нынешнего года оперативники ОБНОН МВД по РТ задержали мелкого сбытчика героина по фамилии Якупов, изъяли у него 12 граммов наркотиков. В ходе следствия он согласился сотрудничать с полицейскими и выдал своего поставщика - Олега Кучаева. 4 апреля Якупов по заданию оперативников договорился с Кучаевым о покупке 80 граммов героина. Забрав наркотики из тайника, он 5 апреля привез домой поставщику 50 тысяч рублей за наркотики. Полицейские задержали Олега Кучаева с поличным. Во время обыска у него в квартире нашли 325 граммов героина и несколько пакетов  с гашишем.  

Задержанный Кучаев, за плечами которого несколько «ходок» за наркопреступления,  также согласился сотрудничать со следствием и сдал еще одного наркодилера - Наиля Харисова. 7 апреля у того провели обыск и изъяли около 500 граммов героина. В ходе следствия Кучаев рассказал, что крупные партии героина, гашиша и «синтетики» ему и Харисову привозят из Москвы и Питера Константин Гаврилов, Дмитрий Вдовиченко и некий парень по имени Илюша.  Сотрудники ОБНОН попытались задержать эту троицу с поличным, но не смогли. Наркодельцов кто-то предупредил об опасности и они скрылись.   

По словам адвоката Хикматуллина, уголовное дело в отношении Кучаева и Харисова передали по подследственности в УФСКН по РТ. Но через некоторое время Олег Кучаев написал заявление в прокуратуру с просьбой забрать уголовное дело из УФСКН, поскольку наркополиция заставляет его менять показания. Одновременно он написал письмо в МВД по РТ, где сообщил, что сотрудники УФСКН по РТ запретили ему давать показания на Гаврилова, Вдовиченко и Илюшу. Взамен якобы обещали добиться для Кучаева гуманного приговора в виде 3,5 лет колонии.

Сотрудники ОБНОН МВД по РТ получили разрешение встретиться с задержанным  и записали разговор с ним на видеокамеру. То, что они услышали, похоже, удивило самих полицейских. По словам Кучаева, сотрудники УФСКН по РТ создали настоящий конвейер по производству и последующему разоблачению преступных групп, занимающихся сбытом наркотиков.  

Видеозапись этого разговора с подследственным адвокаты сегодня показали  журналистам.


 - Роль Илюши и Кости такова, - говорил на видео Кучаев. - Они находят желающего заняться сбытом наркотиков. Тот начинает развивать дилерскую сеть, привлекает трех-четырех человек. Наркополицейские дают им какое-то время поработать. За это время Костя с Илюшей постепенно отходят от дел и начинают снабжать дилеров наркотиками через подставных лиц. Затем они (оперативники УФСКН - авт.) накрывают группировку, и получают целое ОПС по сбыту наркотиков. Тем временем поставщики начинают искать новых сбытчиков героина.

По словам Кучаева эта схема работы выгодна как наркодельцам, так и оперативникам УФСКН. Первые получают прибыль, а вторые регулярно ловят пачками рядовых сбытчиков и дилеров среднего звена, улучшая тем самым показатели работы.  

Конечно, если учесть, что Олег Кучаев - героиновый наркоман, отбывший несколько сроков за сбыт наркотиков, верить ему на слово трудно. Тем более, что вскоре после того, как Кучаев выступил с разоблачительной речью в адрес наркополицейских, он с таким же успехом «слил» и полицейских из ОБНОН, которых сначала просил «забрать меня отсюда». Когда его дело передали для расследования в Москву (ФСКН России), он заявил, что героин, найденный в его квартире, ему подбросили сотрудники ОБНОН.

- Такой человек даст любые показания, если увидит для себя выгоду, поэтому нужно с осторожностью относиться к его словам, - признает адвокат Айрат Хакимуллин. - Тем не менее, по его доносу на сотрудников ОБНОН завели уголовное дело, а вот наркополицейских, которых Кучаев обвиняет в покрывательстве наркосбытчиков, никто не торопится привлекать к уголовной ответственности.