В новом году Татарстан еще раз подаст заявку о включении древнего Болгара в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Со Свияжском аналогичную попытку предпримут в 2015 году.


Напомним, летом этого года на 37-й сессии комитета ЮНЕСКО в Камбодже Татарстану не удалось добиться включения своих исторических памятников в почетный список. Накануне сессии международные эксперты забраковали остров-град Свияжск и городище Болгар по причине большого количества новоделов в исторических местах и рекомендовали участникам сессии оставить заявки Татарстана без удовлетворения.

Когда стали разбираться, что именно не понравилось экспертам, которые оценивают соответствие исторических объектов требованиям международной организации, выяснилось, что ЮНЕСКО кроме штатных специалистов нанимает еще и независимых. И эти независимые эксперты даже в Татарстане не были, а свои выводы делали на основе представленных нашей стороной документов. И то ли они их невнимательно читали, то ли неправильно поняли, но в итоговом заключении наша сторона обнаружила 21 фактическую ошибку по Болгару и 34 - по Свияжску. Примечательно, что эксперты свои ошибки признали, однако менять что-то во время сессии было уже поздно.

Рассмотрев заявку Татарстана с просьбой включить Болгар в список Всемирного наследия, комитет ЮНЕСКО отправил ее на доработку. А заявку о включении Свияжска в почетный список наши сняли сами. Ведь если бы ее отклонили на сессии однажды, то остров-град  уже никогда не смог бы претендовать на то, что его признают всемирным наследием.

С учетом допущенных ошибок власти республики пригласили  в начале сентября в Татарстан  экспертов ICOMOS (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест), чтобы те своими глазами увидели и дали точную рекомендацию  ЮНЕСКО по поводу включения Болгара в список Всемирного наследия (подготовку заявки о включении Свияжска решили отложить до 2015 года)…  

-Специалистов  ICOMOS волновали  так называемые проекты развития и их влияние на целостность и аутентичность древнего Болгара: речной вокзал и Музей булгарской цивилизации, памятный знак в честь принятия ислама, палаточный лагерь, Музей хлеба, - рассказала помощник президента РТ по социальным вопросам и исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова. - За три дня пребывания на месте они убедились, что новые объекты не мешают включить Болгар в список Всемирного наследия. Если смотреть на речной вокзал с верхней точки городища,  видно только одноэтажный павильон со стеклянной крышей,  остальные четыре этажа скрыты под склоном горы. Эксперты посчитали, что это грамотное архитектурное решение. Памятный знак в честь принятия ислама был построен на месте, где до этого были обнаружены  исторические пласты волжской Булгарии. С одной стороны, это несколько нарушает  целостность объекта. С другой стороны, здание, в котором находится священный Коран,  значит для мусульман больше, нежели археологическая привлекательность этого места. Эксперты с нами во многом согласились и дали рекомендации, как подготовить презентацию для ЮНЕСКО. К примеру, летний палаточный лагерь предложили вынести за пределы исторического вала.

- Нас многие обвиняют в том, что не нужно было строить новые объекты в Болгаре, но мы пытаемся сделать все возможное, чтобы сохранить наше наследие - заявил в свою очередь  Госсоветник РТ, председатель попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев. - В следующем году снова будем подавать номинационное досье, составленное с учетом рекомендаций экспертов ICOMOS. Будем надеяться, что конференция в Катаре для нас будет счастливой.