У бывшего вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, которого сейчас подозревают в масштабной афере с материнским капиталом, появились новые влиятельные заступники.


Источники «Известий» в МВД рассказали, что вскоре после ареста Сигала экс-министр финансов Алексей Кудрин побывал на приеме у замминистра внутренних дел. На ней занимающий сегодня пост председатель Комитета гражданских инициатив Кудрин попросил замминистра тщательно и беспристрастно разобраться в деле Сигала.

- Еще в первых числах декабря бывший министр финансов Алексей Кудрин записался на прием к заместителю главы МВД и руководителю следственного департамента Юрию Алексееву. В журнале приема посетителей была сделана соответствующая запись, - рассказал источник.

Поводом для встречи Кудрина с главой Следственного департамента МВД стала ситуация вокруг задержания бывшего вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, который одновременно является руководителем филиала КГИ в Татарстане.

- На встречу Кудрин пришел со справкой, подготовленной юристами «Опоры России», в которой детально расписывалось, почему в действиях Сигала нет состава преступления,  - сообщил источник.  

Напомним, что в ноябре МВД объявило о разоблачении группы аферистов, которые занимались обналичиванием сертификатов материнского капитала в нескольких регионах России. По версии следствия, около 400 компаний, которые действовали от имени принадлежащего Сигалу холдинга «Центр микрофинансирования», собирали информацию о неблагополучных матерях и предлагали им сделку. С ними заключались договоры целевого займа, согласно которым женщинам якобы выдавались кредиты на покупку жилья.

Обычно это были ничтожно малые доли в квартирах, домах ветхого жилого фонда, а также в помещениях, непригодных для проживания. Затем аферисты погашали сертификат на маткапитал в счет кредита за жилье, при этом часть полученной суммы они возвращали матерям, а другую часть, составляющую от 30 до 80%, присваивали.

На данный момент полицейским известно о 80 эпизодах незаконного обналичивания материнского капитала в различных регионах России на общую сумму 29 млн рублей. В рамках этого дела в Казани был задержан и сам Сигал.

12 декабря стало известно о том, что только по эпизодам в Иваново МВД возбудило сразу 42 уголовных дела, подозреваемыми по которым стали сами матери, а также менеджеры холдинга «Центр микрофинансирования», принадлежавшего Сигалу. По версии следствия, женщины, большинство из которых цыганки, сознательно обналичивали материнские сертификаты через незаконные схемы, получая по 30-50 тыс. рублей.  

Кудрин не первый представитель бизнес-сообщества, который поддержал Сигала.

- На заседании суда я готов лично поручиться за Павла Сигала. Если суд отпустит его под домашний арест, то мы предоставим ему квартиру,  заявил «Известиям» президент «Опоры России» Александр Бречалов.


Известия.ру