Возмещения морального, физического и материального вреда требует от авиакомпании «Ак Барс Аэро» жительница Казани. Из-за задержки рейсов пассажиры вынуждены были терпеть неудобства, потеряли багаж, потратили немалую сумму на телефонные звонки и дополнительное питание.


Как сообщили Интертат.ру в Советском райсуде, летом нынешнего года истица приобрела путевку в сочинский санаторий, в котором практикуется дельфинотерапия для детей-инвалидов. Запись туда на полгода вперед, время для каждого пациента расписано буквально по минутам, а лечение стоит недешево. Да и дорога предстояла нелегкая: одному из детей женщины, летевших с ней, было всего пять месяцев, второй - инвалид, который собственно и нуждался в санаторном лечении. Мать заранее позаботилась об авиабилетах, чтобы не пропустить ни часа. Купила в «Ак Барс Авиа» билеты на рейс Казань-Сочи-Казань на 7 июня - туда и на 25-е - обратно. При этом  женщину не предупредили, что по закону авиабилет на ребенка-инвалида раз в год можно приобрести за полцены или вообще бесплатно. И она оплатила полную стоимость...

Самолет из Казани вместо указанного в расписании времени - 8 часов 50 минут из-за неисправности судна вылетел только в 22 часа 35 минут. К тому же - с незапланированной посадкой в Ростове, о которой пассажиров даже не предупредили. Так что в Сочи мама с детьми прилетела в 3 часа ночи.

Женщина указывает в иске, что во время ожидания в Казанском аэропорту отношение представителей авиакомпании к пассажирам было ужасное. Через 4 часа задержки пассажирам так и не подали горячее питание. Дети плакали, просили есть, пришлось их накормить в ресторане аэропорта с заоблачными ценами.  

А когда прилетели в Сочи, обнаружили пропажу части багажа - исчезла детская коляска, в которой был пакет с игрушками и обувь малыша. Искать пропажу в три часа ночи после такой изнурительной поездки у женщины не был ни сил, ни времени…

После отпуска благополучно долететь домой жительнице Казани тоже не удалось. Согласно купленным билетам, вылет из Сочи был назначен на 10 часов 30 минут. Но рейс отменили. Спасибо хоть представители авиакомпании заранее позвонили и предупредили о том, что вылет переносится на 0 часов 30 минут. То есть, уже на следующие сутки. Мало того, что ехать в аэропорт ночью с детьми - уже проблема, возникли проблемы и с проживанием в санатории. Срок путевки истек в 8 утра 25-го и, чтобы не оказаться на улице, женщина вынуждена была оплатить дополнительный день - проживание и питание.

А когда мама с детьми наконец оказались в аэропорту, объявили, что вылет снова задерживается - до 11 утра. Все эти 11 часов авиапассажиры находились в аэропорту - опять же без горячего питания. Правда, представители авиакомпании все же угости клиентов гамбургерами и соком, но для маленьких детей такая пища не годится.   

После того, как пассажиры наконец очутились в самолете (один из двоих детей женщины к этому времени успел заболеть), выяснилось, что по каким-то причинам на борту нет питьевой воды, поэтому чай не подавали, а кормили пассажиров всухомятку - бутербродами с сыром и колбасой.  

Немного придя в себя от такого экстремального путешествия, женщина попыталась предъявить претензии авиакомпании, но так ничего и не добилась. И тогда она решила судиться. В иске она указывает, что были грубо нарушены ее права и права детей, и что действиями ответчика ей был причинен психологический, физический и материальный вред и вред здоровью ребенка. Истица требует от авиакомпании «Ак Барс Аэро» вернуть ей 50% от стоимости взрослого билета, полную стоимость билета на ребенка- инвалида, стоимость потерянного первого дня проживания и питания в  санатории, пропущенного сеанса дельфинотерапии, потерянный багаж…  также проценты за пользование ее денежными средствами и выплаты неустойки. Всего истица оценила свои требования в 114 572 рубля. В принципе сумму - весьма скромная. Где-нибудь на Западе пассажиры в таких ситуациях требуют с авиакомпаний десятки, а то и сотни тысяч долларов. К примеру, американская супружеская пара потребовала у авиакомпании $100 тыс. за то, что они заметили в самолете таракана.    

Предварительное судебное заседание по иску назначено на 20 января 2014 года.