Vedomosti.ru Часть акционеров «Камаза» сменит юрисдикцию Акционеры ОАО «Камаз» приняли решение начать перевод акций компании в российскую юрисдикцию. «Мы будем предпринимать меры по смене юрисдикции части акционеров», — сообщил «Ведомостям» гендиректор «Камаза» Сергей Когогин, но детали не раскрыл. Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию обозначил, что не должно быть совладения офшорными компаниями, пояснил глава предприятия. Акционеры «Камаза» это поддерживают, добавил Когогин. По состоянию на конец октября 2013 г., крупнейшими акционерами «Камаза» являются российская госкорпорация &l

Vedomosti.ru

Часть акционеров «Камаза» сменит юрисдикцию
Акционеры ОАО «Камаз» приняли решение начать перевод акций компании в российскую юрисдикцию.
«Мы будем предпринимать меры по смене юрисдикции части акционеров», — сообщил «Ведомостям» гендиректор «Камаза» Сергей Когогин, но детали не раскрыл. Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию обозначил, что не должно быть совладения офшорными компаниями, пояснил глава предприятия. Акционеры «Камаза» это поддерживают, добавил Когогин.
По состоянию на конец октября 2013 г., крупнейшими акционерами «Камаза» являются российская госкорпорация «Ростех» (49,9%) и кипрская Avtoinvest Limited (24,53%). По данным компании, еще 11% «Камаза» у Daimler, 4% — у ЕБРР, 2,73% — у кипрской Decodelement Services Limited, 4,25% — у КИМКО (конечный бенефициар — американский фонд KKR).
Юрисдикцию могут сменить кипрские Decodelement Services и Avtoinvest, сказал источник, близкий к «Камазу». Конечным бенефициаром обеих компаний является консорциум инвесторов под управлением Рубена Варданяна. Получить его комментарий пока не удалось.  (Владимир Штанов)


Cnews

Уровень проникновения услуг ШПД в Татарстане достиг 71%
Всего на территории Татарстана более 2 млн 900 тыс. интернет-пользователей. Из них более 1 млн 300 тыс. пользуются технологиями xDsl, Ethernet, Wi-Fi, WiMax, 3G, 4G.  Технологию 3G используют 86% населения республики. Набирает обороты технология 4G. В 2013 г. она стала доступна жителям г. Казани, Набережных Челнов и Альметьевска. Следующими городами, куда планируется внедрение 4G, являются Бугульма, Лениногорск, Нижнекамск. В Татарстане сегодня более 10 тыс. человек активно используют технологию 4G. В планах Министерства информатизации и связи РТ увеличить уровень проникновения ШПД в республике в 2014 г. до 75%.


"Российская газета" - www.rg.ru

В Казани открыт центр адаптации мигрантов
Трудовым мигрантам станет проще адаптироваться в Татарстане.
Необходимые медицинские и социальные услуги они могут получить теперь по принципу одного окна и совершенно бесплатно. Такая возможность появилась у мигрантов с открытием в Казани специализированного так называемого низкопорогового сервисного центра. Здесь можно не только пройти необходимые медицинские обследования, проконсультироваться, в том числе и анонимно, у квалифицированного нарколога, фтизиатра, дерматовенеролога, психолога, но и пройти тренинг, получить информационные материалы на родном языке.
Напомним, что центр был открыт в Татарстане в рамках совместного проекта уполномоченного по правам человека в РТ, управления Роспотребнадзора по РТ, республиканского кожвендиспансера и некоммерческой организации "Новый век", направленного на профилактику социально-негативных явлений, связанных с миграционными процессами. (Ольга Кондрева)


ИТАР-ТАСС

КАМАЗ планирует продать в 2014г в РФ до 1,5 тыс. автомобилей с газовыми двигателями
КАМАЗ планирует реализовать в 2014 году в России от 500 до 1500 автомобилей, работающих на компримированном природном газе (КПГ). Об этом на конференции Creon Energy "КПГ 2013" сообщил заместитель генерального директора по продажам и сервису ОАО "КАМАЗ" Евгений Пронин. Планы по 2014 году включают также продажи 200 газовых автомобилей на Украину, 100 - в Казахстан, 23 - в Белоруссию, 10 - в Боливию. По данным на 1 ноября 2013 года, КАМАЗ продал 825 газовых автомобилей в России, 50 на Украину, 2 в Белоруссии, 1 в Боливии.
На сегодняшний день компания создала уже более 30 моделей автомобилей и спецтехники на газомоторных шасси КАМАЗ для всех отраслей народного хозяйства, включая 3 модели сельхозтехники, 4 модели дорожно-строительной техники, 5 моделей автобусов.
Пронин отметил, что для развития сектора потребления КПГ в качестве моторного топлива "необходимо субсидирование со стороны государства потребителей газомоторной техники".

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"