Денежной компенсации морального вреда добились через суд родственники татарстанского призывника, который выбросился из окна сборного пункта летом прошлого года. Государство заплатит не только матери погибшего, но и бабушке, дедушке, брату. Однако суммы выплат показались близким оскорбительными.


Напомним, громкое ЧП на сборном пункте Военкомата РТ произошло 29 июня 2012 года. В тот день 20-летний призывник из Казани Ильназ Галимуллин выпрыгнул из окна четвертого этажа. Через несколько часов он скончался в больнице… Как показала запись с камер видеонаблюдения, Ильназ выпрыгнул в окно сам, его никто не толкал. Что происходило до этого - неизвестно, хотя другие призывники рассказали после трагедии, что у погибшего не было ни с кем из них конфликтов.


Проверка военной прокуратуры Казанского гарнизона не нашла в случившемся состава преступления, поэтому уголовное дело возбуждать не стали. Но родственники погибшего потребовали от государства компенсации морального вреда за смерть близкого человека, поскольку самоубийство произошло не дома, не на улице, а в стенах сборного пункта военкомата («Минфин заплатит за смерть призывника»).


Первой компенсацию удалось отсудить матери Ильназа. В сентябре этого года Верховный суд РТ обязал Минфин России выплатить ей 150 тысяч рублей, хотя до этого Вахитовский райсуд Казани  отказал женщине в удовлетворении денежного иска. Правда, суммой назначенной компенсации мама погибшего призывника осталась недовольна, ведь изначально она требовала выплатить ей 1,5 млн рублей.


А на днях компенсации морального вреда за смерть Ильназа Галиуллина удалось добиться другим его родственникам - бабушке, дедушке и брату. Как сообщили в пресс-службе Казанского правозащитного центра, Вахитовский райсуд постановил взыскать в их пользу 45 тысяч рублей: по 10 тысяч бабушке с дедушкой и 25 тысяч - брату. Однако эти суммы также показались близким слишком маленькими (старший брат требовал 1,5 млн рублей, бабушка и дедушка - по 1 млн) и решение они намерены обжаловать.