Водителям могут запретить «любые манипуляции с посторонними предметами во время вождения». Соответствующий законопроект готовят депутаты Госдумы РФ. Тогда за рулем нельзя будет пользоваться не только мобильными телефонами, но и курить, есть, пить и даже чесать за ухом карандашом, прогнозируют эксперты.

 

Автор законопроекта - первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») - пообещал внести документ на рассмотрение парламента после Нового года. Но депутаты от ЛДПР, видимо, решили пойти на опережение и уже сейчас обратились в ГИБДД с предложением предусмотреть в Правилах дорожного движения возможность для водителей пользоваться мобильниками в дорожных пробках. В ведомстве ответили, что необходимости вносить этот пункт в ПДД нет, так как еще в начале 2000-х в правилах было прописано, что пользоваться телефоном без гарнитуры hands-free запрещается только во время движения, соответственно,  в пробках, когда автомобиль стоит, можно.

В татарстанском управлении ГИБДД тоже недоумевают, зачем «жириновцы» стали добиваться того, что и так разрешено. Гаишники не смогли припомнить случая, чтобы стоящего в пробке водителя наказали за то, что он пользуется гаджетами. А вот «движущихся» водителей с мобильниками у уха перевоспитывают регулярно.  

- На  первый раз ограничиваемся предупреждением. На второй - штрафуем.  С начала года в республике рублем наказано более 4230 нарушителей, в том числе в Казани более 860. Кстати, с 1 сентября штрафы за разговоры по телефону без гарнитуры во время езда повысились с 300 до 1500 рублей, - сообщили в пресс-службе УГИБДД по РТ.

Идею «единороссов» запретить водителям за рулем брать в руки любые «посторонние предметы» в Управлении комментировать не стали.

Зато представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин за словом в карман не полез:

- Очередной бред депутатов! Что значит «любые манипуляции с посторонними предметами»? Если следовать логике Лысакова, то водителям нельзя будет взять в руки ни паспорт, ни кошелек, ни бутылку воды, чтобы попить, ни кусок хлеба, ни сигарету, ни карандаш, чтобы, например, почесать за ухом! Этому депутату  мы уже должны сказать «спасибо» за то, что по его инициативе законодательно  принята норма о так называемой допустимой погрешности скорости в 20 км/час. Якобы  примерно на столько ошибаются радары. А фактически узаконена возможность ездить в населенных пунктах на скорости до 80 км/час при допустимом скоростном режиме в 60 км/час и оставаться безнаказанным. В результате  теперь многие гоняют по городу. В первую очередь чиновники, которые хотят ездить еще быстрее, а число аварий  и автомобильных пробок растет. Вы думаете, почему главный инспектор ГИБДД Татарстана Рифкат Минниханов предлагает снизить в Казани максимальную скорость движения до 40 км/час? Чтобы выровнять скоростной режим до нормальных 60 км/час.