Ватаным Татарстан Готовьтесь к переселению! Автор пишет о программе переселения россиян из моногородов на Дальний Восток. Как планируется, к реализации приступят в 2014 году. В статье перечисляются объемы материальной помощи, которую получит каждая семья. Как сообщили газете в Министерстве экономики РТ, у нас в республике 7 моногородов: Набережные Челны, Чистополь, Зеленодольск, Менделеевск, Елабуга, Нижнекамск, пгт Камские Поляны. В рамках реализации комплексных инвестиционных планов в 2010 году моногородам государство оказало помощь в объеме 3 млрд. рублей. По данным на 1 ноября, эти меры позволили создать постоянные рабочие для 2 тыс.человек. Ситуация такова: в Автограде уровень безработи

Ватаным Татарстан

Готовьтесь к переселению!
Автор пишет о программе переселения россиян из моногородов на Дальний Восток. Как планируется, к реализации приступят в 2014 году. В статье перечисляются объемы материальной помощи, которую получит каждая семья. Как сообщили газете в Министерстве экономики РТ, у нас в республике 7 моногородов: Набережные Челны, Чистополь, Зеленодольск, Менделеевск, Елабуга, Нижнекамск, пгт Камские Поляны. В рамках реализации комплексных инвестиционных планов в 2010 году моногородам государство оказало помощь в объеме 3 млрд. рублей. По данным на 1 ноября, эти меры позволили создать постоянные рабочие для 2 тыс.человек. Ситуация такова: в Автограде уровень безработицы составляет 0,98 процента, Чистополе – 3,48, Зеленодольске – 3,7, Менделеевске – 1,26, Елабуге – 1, 67 и в Нижнекамске – 0,89 процента. Самый высокий показатель в Камских Полянах – 4,85 процента, для улучшения ситуации до 2015 года в республике готовится программа социально-экономического развития поселка. На ее основе планируют привлечь безработных в сферу предпринимательства, им будет оказана соответствующая помощь. Как видим, средний уровень безработицы в Татарстане     намного ниже среднего российского показателя (5,3 процента). Значит, жителям республики переселение не грозит. Как отметили специалисты Министерства экономики РТ, новости о переселении касаются тех российских городов, в которых крупнейшие предприятия оказались в тяжелой ситуации и не развиваются дальше. «В Татарстане таких моногородов нет», - говорится в ответе министерства газете. (Галия Хабибрахманова)


Казанские ведомости

Инвесторы привлекут в Татарстан туристов
Развитие туризма в Татарстане, как и в целом по России, требует дополнительной поддержки. Федеральная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011- 2018 годы» оказалась как нельзя кстати. Заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Сергей Иванов поделился некоторыми ее деталями с корреспондентом «КВ».
Программа предполагает создание туристско-рекреационных и автотуристических кластеров. Первые представляют из себя комплекс объектов, связанных в один проект на единой территории. Это может быть база отдыха, санаторий, центр отдыха или спа. Кроме того, есть варианты активного времяпровождения: рыбалка, конные прогулки, велоспорт.
При создании таких кластеров власти возлагают большую надежду на инвесторов, готовых вложить свои средства, на землевладельцев, которые хотят создать туристический проект и располагают землей, и на всех граждан, у которых есть идеи по созданию объектов в Татарстане.
В Татарстане предусмотрено создание нескольких туристско-рекреационных кластеров: Новая Тура, Казань, Смарт Сити, Свияжск, берега Елабуги и другие. Конечно, необходимо достичь окупаемости, а также как минимум сохранить туристический рост на уровне 12 - 14% в год. Кстати, в 2013 году туристический поток в Свияжск вырос в два раза, в Болгар - на 70 - 80%.

Наружная реклама голосует за пешехода
Недешевая и добротная уличная мебель может появиться на улицах Казани в ближайшее время.
Таково следствие вступивших в силу в этом году поправок в ФЗ «О рекламе», которые изменили правила игры на рынке наружной рекламы. Сейчас операторы вправе перейти от 5-летних договоров к 10-летним контрактам на размещение наружной рекламы, сообщила на аппаратном совещании в исполкоме города начальник управления наружной рекламы и информации Казани Ирина Дябилкина. Это позволит им устанавливать высокотехнологичные рекламные конструкции, в том числе необходимую городу уличную мебель (остановочные павильоны, лавочки, урны и т. д.) с длительными сроками окупаемости.


Коммерсантъ. Казань

Прототип вертолета МИ-38 с двигателями ТВ7-117В совершил первый полет
Вчера холдинг «Вертолеты России» и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), дочерние компании ОПК «Оборонпром», входящей в госкорпорацию «Ростех», объявили о начале испытаний третьего опытного прототипа нового многоцелевого вертолета Ми-38, оснащенного двигателями ТВ7-117В. Эти двигатели были специально разработаны компанией «Климов» (входит в ОДК) для Ми-38, производство которого планируется начать в 2015 году на Казанском вертолетном заводе.
На КВЗ в настоящее время завершается сборка четвертого — и заключительного перед началом серийного производства — опытного прототипа вертолета. ОП-4 будет отличаться от прототипа ОП-3 ударостойкой топливной системой компании Aerazur и увеличенными проемами иллюминаторов. (Полина Петрова)


РБК-Татарстан

В Казани наградят победителей конкурса "Инновационный полигон 2013"
Награждение пройдет по 3 номинациям: «Лучший инновационный проект», «Лучшее инновационное решение», «Лучшая инновационная идея».
В Казани 18 декабря объявят лучшие проекты, выигравшие II ежегодный республиканский конкурс молодежных инновационных проектов «Инновационный полигон 2013 «Татарстан-территория будущего». Как сообщают организаторы конкурса, в финал вышли 18 проектов. Награждение пройдет по 3 номинациям: «Лучший инновационный проект», «Лучшее инновационное решение», «Лучшая инновационная идея».
Конкурс проходил с 29 мая по 18 декабря 2013 года. Количество заявителей по сравнению с предыдущим годом возросло в 1,5 раза – заявки подали более 300 конкурсантов в возрасте 14-17 лет. Работы поступили из 10 районов РТ и 7 городов.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"