То, что интернет-блогеры способны не только болтать, казанцы уже доказали, когда в 2010 году, скооперировавшись в Интернете, поехали тушить лесные пожары в соседнюю Марий Эл. С тех пор пользователи Живого Журнала успели стать настоящими Дедморозами для детей из малообеспеченных семей.


- В 2011году  мы обратились в благотворительный фонд «Альпари» с просьбой предоставить нам часть писем, которые пишут Деду Морозу дети с ограниченными возможностями, из многодетных и малообеспеченных семей, - рассказывает одна из активисток движения «День добрых дел», рожденного в рамках казанского сообщества ЖЖ Надежда Валеева. - Эти письма мы разместили в Живом Журнале. Буквально за несколько дней блогеры откликнулись и купили те подарки, какие заказывали дети. Тогда удалось осчастливить около 30 детей.

С тех пор подобные акции проходят в канун каждого Нового года. Подарки ребятишки получают на новогодних представлениях, которые устраивают для них те же блогеры. А тем, кто по состоянию здоровья не может приехать на елку, волонтеры устраивают праздник на дому.


 



По словам Надежды, дети помладше обычно заказывают Деду Морозу игрушки, постарше - планшетные компьютеры и телефоны. Также популярностью у детей пользуются роликовые коньки и велосипеды, которые для малообеспеченных семей являются непозволительной роскошью.


 



- В этом году мы столкнулись с тем, что коллективы отдельно взятых фирм «выкупали» у нас сразу по нескольку писем и покупали подарки, - говорит Валеева. - А для тех, у кого нет времени на то, чтобы ездить по магазинам, мы завели специальный электронный кошелек, на который можно, не вставая из-за компьютера, перечислить средства. А мы уж сами купим нужный подарок. Все операции с финансами прозрачны, полная отчетность.

Среди детских писем, которые публикуют  блогеры, есть очень трогательные. К примеру,  одна девочка попросила у Деда Мороза стул со спинкой, чтобы спина не уставала, когда она делает уроки. Дома у многодетной семьи были только табуретки.

Есть в копилке у блогеров и новогодние чудеса. Группа детей, больных ДЦП,  написала коллективное письмо Деду Морозу, что хотят игровую приставку с функцией kinect. Она позволяет играть в компьютерные игры без джойстика, с помощью голосовых команд и жестов. Несколько блогеров скинулись и привезли такой девайс в реабилитационный центр. Уже через несколько недель один мальчик, который не мог  из-за болезни поднимать руки, благодаря игре научился это делать. Радости мамы не было предела!