Отказываться от взяток в некоторых ведомствах гораздо выгоднее, чем брать их. На днях в Управлении Федеральной службы судебных приставов по РТ наградили премией в 50 тысяч рублей пристава Анастасию Миронову из Набережных Челнов, которая отказалась от взятки в 10 тысяч рублей. Миронова не единственная из сотрудников УФССП по РТ, кто в уходящем году получил награду за «чистые руки». Но насколько адекватен такой размер премий за честность?


В челнинском отделе УФССП по РТ Анастасия Миронова работает чуть больше полугода. Осенью она в силу своих служебных полномочий арестовала имущество 38-летнего мужчины, имеющего долг в сумме 192 тысячи рублей. Должник попросил пристава снять арест за вознаграждение в 10 тысяч рублей. Честная сотрудница сообщила о непристойном предложении своему руководству, и на следующий день должника взяли с поличным в кафе «Цимус» при передаче взятки приставу. В итоге должника призвали к ответу за дачу взятки, теперь ему грозит штраф до 600 тысяч рублей. А приставу - почет и 50 тысяч.

- Всего с начала года премии за отказ от взяток получили 3 пристава, а также 3 руководителя отделов и 3 сотрудника центрального аппарата УФССП по РТ, - сообщил Интертат.ру руководитель пресс-службы ведомства Арсений Галиев. - Приставам выплачено по 50 тысяч рублей, другим сотрудникам немного поменьше. Размер спецпремий за антикоррупционную работу не зависит от размера предложенных взяток, его принимает наше руководство исходя из размеров фонда оплаты труда.

Конечно, руководству ведомства виднее, в каком размере премировать честных сотрудников. Тем более что в последнее время приставы все чаще попадаются на взятках от своих «подопечных». Однако рядового налогоплательщика несколько удивляет, что сотрудникам государственных министерств и ведомств платят немалые бюджетные деньги за то, что они «не берут».  Логичнее было бы, если бы взяточников гнали со службы взашей.   

Тем временем в татарстанской полиции, где, как известно, сотрудников тоже премируют за отказ от взяток, им выплачивают именно ту сумму, которую они могли бы получить незаконно. Как сообщили в МВД по РТ, в нынешнем году приказом министра были премированы 8 сотрудников, сумевших устоять перед соблазном. Подавляющее большинство награжденных - это сотрудники УГИБДД по РТ, которым чаще всего предлагают деньги.

К примеру, 7 марта сотрудники ДПС остановили на дороге Новошешминск- Карамалы груженый «КАМАЗ». Выяснилось, что водитель перевозит крупногабаритный груз без специального разрешения. Инспекторы отправили машину на штрафстоянку, составили протокол. А вскоре в районный отдел ГИБДД приехал хозяин груза и предложил одному из сотрудников 50 тысяч рублей за то, чтобы тот отпустил грузовик. Разговор закончился тем, что коммерсанту пришлось отвечать по статье «покушение на дачу взятки» и платить штраф в 100 тысяч рублей. А инспектор все-таки получил свои 50…

Еще один факт попытки подкупа сотрудников ГИБДД произошел 12 августа. Поздно вечером инспекторы остановили в Тукаевском районе «шестерку», за рулем которой сидел пьяный 23-летний парень. Он предложил инспектору 5 тысяч рублей за то, чтобы тот не составлял протокол. В итоге суд приговорил парня к штрафу в 150 тысяч рублей «за покушение на дачу». Инспектору, в свою очередь, достались 5 тысяч.

Стойкость к взяткам проявил и начальник участковых полиции  ОМВД РФ по Мензелинскому району. В декабре прошлого года он допрашивал подозреваемого в краже, а тот предложил 10 тысяч рублей за прекращение уголовного дела. В итоге задержанному пришлось отвечать по двум статьям. А полицейскому весной вручили премию.