Целая семья погибла сегодня в Бугульме, отравившись угарным газом. Во сне ушли на тот свет  муж, жена, их дочка и мать одного из супругов. А ведь газовая колонка в квартире, по словам специалистов, была почти новая.


Как сообщили Интертат.ру в СУ СК по РТ,  в 10 утра в одной из квартир дома по улице Четырнадцати Павших были обнаружены тела 39-летнего мужчины, его 37-летней супруги, их 8-летней дочери и 57-летней матери жены. По предварительной версии, все они скончались в результате отравления угарным газом. По факту проводится доследственная проверка. По её результатам будет принято процессуальное решение.

По злой иронии судьбы бугульминская газовая служба находится на той же улице Четырнадцати Павших, где произошла трагедия. Главный инженер «Бугульмагаз» Альберт Гиматдинов отказался сообщить  Интертат.ру, когда в последний раз проводилась проверка газового оборудования в  данной квартире. Но сказал, что газовая колонка там была новая фирмы «Нева». Гиматдинов также сообщил, что осмотреть колонку на месте ЧП ему не удалось, так как   ее изъяли следователи.

Практика показывает, что до уголовного разбирательства в случаях отравления угарным газом доходит редко «в связи отсутствием события преступления». Подобные происшествия, как правило, квалифицируются как несчастные случаи.

Тем не менее прецеденты есть. По данным СУ СК по РТ, в этом году были возбуждены  три уголовных дела  по фактам отравления угарным газом со смертельным исходом   (ст. 109 УК РФ - «причинение смерти по неосторожности»). Причем все три - в Казани. Их расследование продолжается.

Но даже заведенное уголовное дело  не гарантирует, что виновные будут наказаны.  Напомним, в 2012 году Авиастроительный райсуд Казани оправдал пенсионерку из дома № 55 по улице Чапаева, которая сдала жилье с самовольно установленной колонкой 22-летнему приезжему из Таджикистана («Угарный газ подкрался незаметно»).


В итоге  из-за утечки газа в квартире погибли и арендатор квартиры, и две жительницы Зеленодольского района 15 и 17 лет, которые пришли к нему в гости. В ходе судебного следствия было установлено, что колонка хоть и незаконная, но работала исправно. А причиной отравления людей стало засорение дымохода продуктами горения, а также кирпичной крошкой, частицами штукатурки, упаковки от творога, костей, ореховых скорлупок и другим мусором. Как все это могло там накопиться, если жильцы дома исправно платили за техобслуживание газового оборудования?.. Этот вопрос остался без ответа.