Очередной смертельный случай с роженицей расследуется в Татарстане. В «черную пятницу» 13 декабря в родильном отделении Мензелинской ЦРБ от внезапной остановки сердца во время родов скончалась 33-летняя женщина.  Младенца тоже спасти не удалось.


В свои 33 года жительница Мензелинска Лилия Васильева уже была матерью четверых детей. 13 декабря она отправилась в роддом за пятым. Причем отправилась своими ногами, несмотря на то, что плохо себя чувствовала и за два дня до этого уже обращалась в больницу с жалобами на головную боль и боль в животе. По словам ее свекрови, с которой Лилия созванивалась в тот день, врачи сделали ей уколы, которые вызывают родовую деятельность, потому что срок рожать вроде как пришел, а схваток нет. Уколы не подействовали, и Лилю отпустили домой. Но боль не отпускала, и через два дня женщину госпитализировали, как сказано в официальном сообщении Минздрава РТ, «на родоразрешение в плановом порядке». Однако все пошло не по плану. Как только начались роды, Лиле стало плохо сердцем, и врачи решили ее «кесарить». Но не успели - прямо на операционном столе у женщины остановилось сердце. Реанимационные мероприятия не помогли: роженица и ребенок скончались.



По предварительной версии минздрава, который ссылается на результаты вскрытия, причиной смерти Васильевой стала острая сердечная недостаточность, и медики родильного дома ни в чем не виноваты. Но окончательный диагноз будет выставлен после  детального гистологического исследования.

Смерть многодетной мамы, конечно же, потрясла Мензелинск. Социальные сети взорвались комментариями. Мензелинцы пишут, что это не первый в этом году случай: в сентябре умерла местная жительница, которую привезли в этот же роддом. Большинство комментаторов считают, что в смерти женщин виноваты врачи. Все, кто знал Лилию, удивляются: дескать, откуда у нее сердечная недостаточность? С 2008 года она работала в ДЮСШ «Юбилейный» тренером по спортивной аэробике, оттуда же ушла в декретный отпуск. Но и «в декретном» многодетная мама не сидела без дела - помогала своей матери, которая торговала на рынке шторами. Нашлись и свидетели, правда анонимные, которые утверждают, что в роддоме Лиля, которая уже чувствовала себя плохо и едва дышала,  шла в операционную на своих ногах. Акушерка, которая вроде бы должна была ее поддерживать, шагала далеко впереди.

Страсти раскалились до того, что 17 декабря перед зданием Мензелинской ЦРБ жители райцентра организовали пикет. Люди собирали подписи под заявлениями, адресованными главе и прокурору района, а также средства в помощь семье погибшей. Главврачу ЦРБ Павлу Станогину пришлось выйти к народу и выслушать все, что у людей накипело. Например, свекровь Лили рассказала, как ее сын, которого в тот злополучный день вызвали в роддом, чуть не сошел с ума: четыре часа сидел возле остывающих тел жены и ребенка, разговаривал с ними, как с живыми, и ни один врач к нему не подошел, чтобы хотя бы сделать успокоительный укол.

- Вчера я в составе рабочей группы выезжала в Мензелинскую ЦРБ, - рассказала сегодня Интертат.ру главный акушер-гинеколог Минздрава РТ Ильмира Галимова. - Мы привезли в Казань все документы, касающиеся этого случая, и в ближайшее время они будут переданы экспертам министерства. Но результаты экспертизы будут готовы не раньше середины января. А сейчас могу сказать только одно: Мензелинская ЦРБ всегда была на хорошем счету по количеству и качеству родов. В этом году там не было ни одного смертельного случая. И больница является хорошим примером, как должен работать стационар первого уровня - то есть стационар, где происходят роды без какой-либо акушерской патологии. Женщин со средней и тяжелой патологиями отправляют в медучреждения второго и третьего уровня. Конечно, кесарево сечение - это как раз показатель для такого перевода. Но нужно учесть, что первоначально, когда женщина заходила в роды, этого показателя не было, он возник непосредственно во время родов. Произошла катастрофа, в причинах которой сейчас разбираются. И, к сожалению, в данной ситуации ребенка тоже невозможно было спасти. Когда останавливается кровообращение матери, останавливается и кровообращение плода.  

- Вы говорите,  не было смертельных случаев, а как же сентябрьский? - спросили мы Галимову.

- Та женщина умерла не в Мензелинске. Местная жительница поступила в ЦРБ со сложной патологией - кифозом, кровотечением. И, как положено по инструкции, ее сразу перевели в Набережные Челны. К сожалению, спасти ее не удалось. Но на то были объективные причины.

Информацию о том, что Лилия Васильева в пятницу поступила в ЦРБ уже повторно, что у нее были проблемы с родовой деятельностью и что ей кололи стимуляторы, Галимова отказалась комментировать.
- Перед нашей рабочей группой не ставилась задача собирать какие-то отдельные факты, - заявила она. -  Перед нами ставились немного другие задачи - проанализировать,  так сказать, организационные моменты. Остальное - дело экспертов.