Очередной скандал, на этот раз с сексуальным подтекстом, разгорается в Татарстанской митрополии - в Сети появилась информация, что учащиеся Казанской духовной семинарии пожаловались в Московский патриархат на домогательства со стороны руководства учебного заведения. Это можно было бы счесть грязной провокацией, однако попытки корреспондента Интертат.ру докопаться до истины привели к выводу, что дыма без огня не бывает.


На днях одно из электронных СМИ сообщило, что в Казанской духовной семинарии побывала проверка из Московского патриархата, поводом для которой якобы стали жалобы семинаристов на сексуальные домогательства, которые они вынуждены сносить ни много ни мало от руководства семинарии. Согласно тому же источнику, московская комиссия Учебного комитета РПЦ во главе с протоиереем Максимом Козловым (в комитете занимает должность зампредседателя) прибыла с проверкой в Казанскую духовную семинарию 13 декабря. На месте у проверяющих состоялся уже очный разговор с семинаристами. Ребята прямо указали на конкретных преподавателей, которые имеют неодолимую тягу к молодым парням. Самое большое количество негативных отзывов набрал проректор по воспитательной работе игумен Кирилл (Илюхин), который также до недавних пор являлся руководителем информационно-издательского отдела Татарстанской митрополии и не раз выступал с комментариями в СМИ по разным вопросам. В итоге игумена якобы спешно уволили  с должности проректора  и вообще изгнали из митрополии.

Чтобы выяснить, где правда, где ложь, Интертат.ру обратился за комментариями в московский Синодальный информационный отдел Русской православной церкви, который по сути является пресс-службой РПЦ и отвечает за общение со СМИ. Там сообщили, что не располагают информацией по этому поводу, и посоветовали обратиться напрямую в Учебный комитет РПЦ, а также в Татарстанскую митрополию.

Нам удалось связаться с зампредом комитета Максимом Козловым, который и приезжал в Казань с проверкой. Но как только протоиерей услышал о предмете разговора, сразу заявил, что никаких комментариев по этому поводу давать не будет. По его интонации стало понятно, что эта тема ему крайне неприятна и он не намерен выносить сор из избы. При этом сам факт проверки по щекотливому поводу он не опроверг.

В Татарстанской митрополии тоже предпочли хранить молчание. Надо заметить, что в последнее время секретарь митрополии Александр Павлов вообще труднодоступен для прессы. Вот и сегодня в течение дня Интертат.ру не удалось с ним связаться. А другие сотрудники аппарата митрополии не уполномочены давать комментарии. Любопытный момент: при попытке позвать к телефону самого отца Кирилла на другом конце провода несколько человек изобразили крайнее удивление: дескать, а кто такой этот Кирилл? Не знаем такого! При этом из раздела «Контакты» на сайте Татарстанской митрополии вся информация об игумене Кирилле исчезла.

Зато его фото и регалии пока остались  на интернет-ресурсе Казанской духовной семинарии, где нам подтвердили информацию об увольнении проректора.

- Игумен Кирилл уже два дня как не работает в семинарии. Его уволили, - сообщила женщина в канцелярии, но тут же поправилась: - А может, перевели на другую должность куда-нибудь. Я точно не знаю. Звоните самому Кириллу.

Конечно, мы так и поступили. Однако номер мобильного игумена оказался недоступен.

Стоит заметить, что обвинения в содомии звучат в адрес руководителей и преподавателей Казанской духовной семинарии не впервые. В прошлом году «сор из избы» вынесла некая монахиня, поведав гнусные подробности из жизни семинарии на страницах не только электронных, но и печатных СМИ. То скандальное выступление также осталось без комментариев и опровержений со стороны Казанской епархии. Конечно, возможно, что духовенство просто не хочет мараться и старается оставаться выше подобных скандалов. Однако мы, журналисты, уверены в том, что нежелание руководства Татарстанской митрополии  пролить свет на  темную историю лишь множит всевозможные домыслы и грязные слухи.