Республика Татарстан Биогаз пока экзотика, но… Перспективный проект использования возобновляемых источников энергии презентовали недавно в Агентстве инвестиционного развития (АИР) РТ. О перспективах использования новой технологии в Казани рассказал руководитель проекта экологического парка «Самосырово» Рамиль Исмагилов. По его словам, сейчас по инициативе ЗАО «Казанский экологический комплекс» (КЭК) и при поддержке АИР здесь создается экопарк. По сути, это кластер по глубокой переработке мусора. И если наладить производство биогаза на первой карте полигона площадью в четыре гектара, то можно будет обеспечить все потребности в газе и электричестве резидентов эко

Республика Татарстан

Биогаз пока экзотика, но…
Перспективный проект использования возобновляемых источников энергии презентовали недавно в Агентстве инвестиционного развития (АИР) РТ.
О перспективах использования новой технологии в Казани рассказал руководитель проекта экологического парка «Самосырово» Рамиль Исмагилов. По его словам, сейчас по инициативе ЗАО «Казанский экологический комплекс» (КЭК) и при поддержке АИР здесь создается экопарк. По сути, это кластер по глубокой переработке мусора. И если наладить производство биогаза на первой карте полигона площадью в четыре гектара, то можно будет обеспечить все потребности в газе и электричестве резидентов экопарка и соседних предприятий. При этом кластер не будет зависеть от внешних поставщиков энергии и получит ресурсы по низким ценам, что увеличит конкурентоспособность резидентов экопарка. Предполагаемый объем инвестиций – около 5 млн евро, срок окупаемости – 3 года. Выработка газа составит 550 кубов с одного гектара в час. Этого хватит, чтобы генерировать 3,5 мегаватта электроэнергии. На Самосыровском полигоне площадью 65 га реально получить электричество для создаваемого инновационного города СМАРТ Сити Казань. А в перспективе можно распространить опыт выработки биогаза на полигонах ТБО и в других крупных городах республики. «Проект интересен всем – и Татарстану, и инвесторам, и малому бизнесу, так что надо искать точки соприкосновения и двигаться по пути его реализации», – считает президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин. (Семеркин Сергей)


Вечерняя Казань

Кадастровая палата будет консультировать и ночью
1 марта в Казани откроется межрегиональный Call центр Росреестра
Call центр будет обслуживать весь Приволжский федеральный округ, а в перспективе - еще и Дальний Восток. Об этом журналистам сообщила директор Кадастровой палаты по РТ Ленара Музафарова. Здание, где будут консультировать по вопросам кадастрового учета, расположено напротив Кадастровой палаты, капитально отремонтировано и в ближайшее время в нем начнут монтировать оборудование. По словам Музафаровой, Казань для организации  первого в России Call центра Росреестра выбрана не случайно: около 80 процентов телефонных обращений сюда поступает именно из Татарстана. Объясняют это тем, что здесь активно работают целевые программы, в частности, по выделению земли многодетным семьям.

На "Тюрквижн-2013" от Татарстана поедет кормящая мать
19 декабря в Турции впервые стартует аналог Евровидения - телевизионный конкурс исполнителей "Тюрквижн-2013".
За звание лучшего голоса тюркского мира будут бороться победители национальных отборочных туров из 28 стран. Татарстан представляет Алиша (Алина Шарипзянова). Из тридцати татарских исполнителей на главный конкурс тюркской эстрады Алишу выбрали Лима Кустабаева, Айдар Файзрахманов, Кадыр Нуруллин и другие члены отборочного жюри, включая заместителя директора спутникового телеканала "Тюркиш мьюзик бокс". На днях 34-летняя певица улетает в турецкий Иске Шехер. В ее чемодане будет белое концертное платье и… электрический молокоотсос. Алиша - кормящая мама, четыре месяца назад родила первенца.  
Вживую лучшие голоса тюркского мира можно будет услышать уже в будущем году. Решением международной организации ТЮРКСОЙ Казань объявлена столицей тюркского мира 2014 года, поэтому и конкурс "Тюрквижн" пройдет у нас.( Айгуль Шарафиева)


Казанские ведомости

Фестиваль работающей молодежи: от рок-н-ролла до платьев из фанеры
Самые талантливые команды-участницы I Республиканского телевизионного фестиваля работающей молодежи выступили на гала-концерте в "Пирамиде"
Яркие костюмы, прически, уложенные с бриолином, оглушительная поддержка болельщиков - гала-концерт любого творческого мероприятия всегда поражает воображение. Не стало исключением и это выступление. Было видно, что работающая молодежь Татарстана успешна не только на производстве, но и активно занимается творчеством. Участники в возрасте от 18 до 35 лет приготовили номера в самых разных жанрах: это и вокал, и танцы, и оригинальные презентации рабочих коллективов.
Гран-при фестиваля достался команде «Нижнекамскнефтехима», которая подготовила действительно захватывающий номер «Шкаф иллюзий». Призы нижнекамцы получили оригинальные: это и переходящий Кубок Президента РТ, и диплом, сертификат на 100 тысяч рублей. Но самое неожиданное - одной из звезд в созвездии Большой Медведицы теперь присвоено имя ОАО «Нижнекамскнефтехим». (Юлия Камахина)

Может ли Дед Мороз увидеть радугу?
Сотрудники редакции «Салават купере» («Радуга») устроили для малышей новогодний праздник.
Маленькие читатели, иногда с помощью мам и пап, писали доброму волшебнику письма и даже присылали подарки, сделанные своими руками. И конечно же, рассказывали о своей мечте. В конкурсе детского творчества под названием «Подарок Деда Мороза» («Кыш Бабай кучтэнэче») приняли участие 250 малышей. Именно столько писем, наивных и трогательных, пришло в редакцию журнала. Накануне Нового года всех участников пригласили в Дом дружбы народов, где они посмотрели кукольный спектакль. Потом каждому вручили сладкий подарок и книгу, а у авторов самых необычных писем исполнилось заветное желание. Чудесный кукольный домик от редакции «Салават купере», плеер и мобильный телефон от руководителя Агентства по печати и массовым коммуникациям Ирека Миннахметова, велосипед от генерального директора ОАО «Татмедиа» Фарита Шагиахметова - такими сюрпризами Дед Мороз порадовал маленьких читателей. На подарки самому Дедушке тоже стоило посмотреть: тут и мастерски склеенный из бумаги домик, и забавный ватный снеговик, и красавица-елочка из блестящей мишуры...

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"