Криминальная разборка со стрельбой произошла в ночь на понедельник между жителями Набережных Челнов и цыганами, обосновавшимися в садовом обществе «Гидростроитель-1». В местной полиции избегают комментариев по поводу инцидента, опасаясь сравнений с недавними событиями в Нурлате.  


Как стало известно Интертат.ру, поздним вечером 15 декабря в садовое общество, расположенное в Тукаевском районе, где с 2009 года обосновался цыганский табор, приехали крепкие парни из Челнов.  Что называется, на разборку. Несколько десятков цыган заперлись в домике № 35, где проживает их барон Милорд, и открывать дверь приезжим отказались. Челнинцы попытались взять дом штурмом, но не смогли. Тогда они сделали несколько выстрелов по окнам из охотничьих ружей и уехали. Один из цыган, 30-летний мужчина получил ранение - дробь попала ему в шею, спину и затылок. Пострадавшего доставили ночью в БСМП  Набережных Челнов. Когда врачи извлекли дробь, раненый отказался от госпитализации и уехал домой.

В УМВД России по Набережным Челнам комментировать происшествие отказались. Сообщили лишь, что по факту хулиганства с применением оружия возбуждено уголовное дело, подозреваемые пока не задержаны. Осторожность полицейских понятна. Они боятся резонанса и сравнений с нурлатскими событиями. Напомним, в конце июля в Нурлате произошла массовая драка с участие местных жителей и кавказцев. Впоследствии МВД по РТ заявило, что конфликт носил не этнический, а криминальный характер.

Председатель общества «Гидростроитель-1» Виктор Краснов считает, что в нынешнем конфликте этническая подоплека однозначно присутствует - уж слишком своеобразный народ цыгане, чтобы местные могли с ними легко ужиться. Поэтому обстановка вокруг цыганского табора уже давно накалилась до предела,

- Цыгане самовольно заняли у нас несколько пустующих участков (из них один оформили), построили 5 домов, - рассказывает Краснов предысторию. - С их появлением у нас начались кражи. Они тащат все, что плохо лежит. Да и то, что хорошо, тоже тащат - дрова, стройматериалы, изделия из черного и цветного металла, даже картошку с морковкой у бабулек. И ведь не только воруют из чужих домиков, но еще и гадят там! Члены садоводства не хотят жаловаться в правоохранительные органы, опасаются, что цыгане сожгут им дома. Они жалуются мне, а я уже пишу заявления в полицию и прокуратуру. Да только те никаких мер не принимают. Шлют отписки, что уголовное дело завести нельзя за отсутствием события преступления… Приходится нам самим с ними управляться. Как-то с помощью барона заставили их отмыть дом, который они загадили. Милород вобщем-то мужик неплохой, когда трезвый…  

Как стало известно Интертат.ру накануне конфликта цыгане ездили в Набережные Челны и повздорили там с местными парнями из поселка Сидоровка. Сначала подрались в городе, затем челнинцы приехали в Тукаевский район…

Конфликты между местными жителями и цыганами возникают во многих регионах России и не только. Известно, что в 2010 году власти Франции решили депортировать всех цыган, чем вызвали гнев правозащитников.

Впрочем, в Татарстане есть позитивный пример того, как местные жители уживаются с цыганами. Интертат.ру писал, как власти Зеленодольского района взялись окультуривать цыган из села Айша - организовали для них курсы по кулинарии, косметологии, гигиене и парикмахерскому искусству «А цыганская дочь к парикмахеру в ночь…». Может, опыт окажется успешным?..