Всего на трех площадках разрешили горожанам запускать праздничные фейерверки власти Казани. А тех, кто по привычке решит запустить фейрверк в собственном дворе, ждут драконовские штрафы.


Напомним, 6 декабря президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ, который вводит в республике особый противопожарный режим. Согласно документу, установлен запрет на использование пиротехнических изделий на территориях, расположенных в пределах 1000 метров от объектов промышленности, транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса, а также ближе, чем за 300 метров от объектов ЖКХ и объектов с массовым пребыванием людей. Проще говоря, бытовой пиротехникой запрещается пользоваться практически везде. Особенно в крупных городах. Везь здесь куда ни плюнь - либо жилой дом, либо магазин…


Запрет начал действовать в минувший понедельник и продлится до 1 февраля. Нарушители рискуют нарваться на штрафы, которые для физических лиц составят от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных - от 15 до 30 тысяч, для юридических - от 400 до 500 тысяч.


Впрочем, президент в своем указе поручил местным властям организовать «спецплощадки» для запуска   фейерверков, где будет обеспечено соблюдение пожарной безопасности и соблюдения закона «о тишине».


В Казани таких площадок будет всего три. Первая - Березовая роща в поселке Мирном (Приволжский район). Жителям она известна как площадка для проведения Сабантуя. Фейрверки будут запускать там, где во время Сабантуя устраивается стоянка для автомобилей. В Ново-Савиновском районе «позажигать» также можно на площадке для Сабантуя, расположенной на улице Гаврилова. Наконец, третья площадка находится в Советском районе, на территории нового ипподрома (МКСК «Казань).


Как рассказал Интертат.ру начальник Управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинанд Тимурханов, на всех трех площадках будут созданы все условия и приняты меры противопожарной безопасности.


- На местах будут подготовлены огнетушители, будут дежурить полицейские, «скорая», а также наши сотрудники. Они, кстати, будут объяснять, как правильно применять пиротехнику. Что касается запусков фейерверков вне этих площадок, то следить за выполнением требований противопожарного режима будут не только полицейские, но и сотрудники МЧС. У них будут при себе штрафные квитанции, - предупредил главный спасатель Казани.


В Управлении гражданской защиты напомнили, что покупать петарды, фейерверки и салюты лучше в специализированных магазинах. При этом нужно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности изделия.