С 5 мая по  8 августа время намазов исчисляют по часам.

 

- За время вхождения ночного намаза  приняты полтора часа после захода солнца, а время  его завершения  и начало времени утреннего намаза надо отсчитывать за два часа до восхода солнца, - объявил мусульманам Татарстана председатель ДУМ республики, муфтий Камил хазрат Самигуллин.

 

Новое времяисчисление введено «в силу географических особенностей региона».

 

- В Татарстане из-за географических особенностей белое зарево заката соединяется с белизной утренней зари, то есть на протяжении всей ночи белизна на горизонте не исчезает и, стало быть, невозможно с помощью астрономических расчётов точно определить начало времени ночного намаза (тат. «Ясту»), а также время завершения «Сухура» и начало времени утреннего намаза (тат. «Иртэнге»), - сообщили в Духовном управлении мусульман Татарстана.

 

По этой причине в последние годы в Татарстане в источниках и календарях указывалось разное время намаза, что в мусульманском сообществе приводило к недопониманию и недовольству. Поэтому после долгих дебатов и согласований, опираясь на мнения ханафитских учёных и учитывая географические особенности и астрономические вычисления ДУМ республики принял решение о переходе на новое времяисчисление молитвы для всего Татарстана.

 

За основу времяисчисления молитв в другие месяцы были взяты дореволюционные (до 1917г.) календари предков и астрономические расчеты всех мусульманских стран.

 

Нелли Владимирова

фото с сайта photokzn.ru