РБК-Татарстан Как собирают казанские беспилотники Казанский завод беспилотных летательных аппаратов «Эникс» заключил крупную экспортную сделку На минувшей неделе был подписан контракт по отправке в Алжир 30 воздушных мишеней, сумма сделки оценивается в 75 млн рублей. Ранее компания заключила один из своих крупных контрактов на поставку 100 беспилотников «Элерон-3» в сухопутные войска России. Стоимость одного такого беспилотника колеблется от 2,5 до 3 млн рублей. Корреспондентов РБК-Татарстан пригласили на завод, где продемонстрировали, как создаются беспилотные воздушные мишени и самолеты. Беспилотниками «Эникса» помимо силовых министерств и ведомств польз

РБК-Татарстан

Как собирают казанские беспилотники
Казанский завод беспилотных летательных аппаратов «Эникс» заключил крупную экспортную сделку
На минувшей неделе был подписан контракт по отправке в Алжир 30 воздушных мишеней, сумма сделки оценивается в 75 млн рублей. Ранее компания заключила один из своих крупных контрактов на поставку 100 беспилотников «Элерон-3» в сухопутные войска России. Стоимость одного такого беспилотника колеблется от 2,5 до 3 млн рублей. Корреспондентов РБК-Татарстан пригласили на завод, где продемонстрировали, как создаются беспилотные воздушные мишени и самолеты.
Беспилотниками «Эникса» помимо силовых министерств и ведомств пользуются МЧС, экологи, нефтяники заказывают беспилотные комплексы для мониторинга своих нефтепроводов – так проще отслеживать их состояние, врезки, утечки, что гораздо дешевле использования вертолетов. Институт Арктики и Антарктики заказывает аппараты для применения в своих научных экспедициях, но основной упор в компании делают на заказы военных.


Республика Татарстан

«Средства в Татарстане расходуются с умом»
В Татарстан бизнес приходит, потому что здесь понятны условия, создана предпринимательская среда, работает администрация. Об этом заявил в Казани на совместной коллегии республиканского Министерства финансов, управлений Федеральной налоговой службы и Федерального казначейства по РТ министр финансов России Антон Силуанов.
По словам федерального министра, сегодня в стране тратятся огромные ресурсы на создание индустриальных площадок, особых экономических зон, но эффекта пока нет, работает только особая экономическая зона «Алабуга». Антон Силуанов выразил уверенность в том, что положительных результатов достигнет и особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Иннополис».
В рамках совместной коллегии Антон Силуанов вручил Президенту Татарстана Рустаму Минниханову нагрудный знак Министерства финансов России «Отличник финансовой работы», сообщает пресс-служба главы республики.

Семейные фермы поддержат
В Зеленодольске прошло зональное совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения, поддержки частных подворий и развития малых форм хозяйствования. Его провел Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.
В Татарстане с 2012 года реализуются программы с федеральным участием «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм». По первой программе сумма гранта – до 1,5 млн рублей, по второй – до 5 млн рублей. На совещании Фарид Мухаметшин отметил, что системная государственная поддержка частных подворий в Татарстане продолжится и в будущем году, несмотря на напряженный бюджет РТ на 2014 год. Руководитель парламента призвал районы активнее работать с населением по госпрограммам поддержки фермеров и семейных ферм. (Семеркин Сергей)


Коммерсантъ. Казань

Особые приближенные
Приволжское полпредство утвердило перечень особо значимых инвестиционных проектов округа. На данный момент в него включены 11 проектов. Победителям конкурса аппарат полпреда обещает административную поддержку на уровне региона и федерации, а также устранение административных барьеров. Сами инвесторы ожидают от сотрудничества с властями решения конкретных задач.
Лидером по количеству заявок стал Татарстан — в перечень полпредства включено шесть республиканских проектов в основном в области нефтехимии (ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Аммоний», ОАО «Татнефть», ОАО «Казанский завод синтетического каучука», ОАО «НЭФИС-Биопродукт»). По словам заместителя полпреда президента в ПФО Галины Изотовой, утверждение перечня инвестпроектов не говорит о том, что он закрыт. (Александра Викулова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"