Символом XVI чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани вновь может стать снежный Барсик. Такой выбор сделали интернет-пользователи, которые голосовали за лучшую идею талисмана на сайте предстоящего ЧМ. На втором месте - Лягушка, на третьем - Золотая рыбка. А вот Дельфин и Зилант оказались в конце рейтинга.


В конкурсе на лучший талисман водного ЧМ, объявленном оргкомитетом турнира, приняли участие 120 авторов из 33 регионов России. Учитывая, что среди заявленных идей были повторяющиеся, организаторы представили на суд зрителей самые популярные идеи в  наилучшем исполнении. Всего их оказалось 7. Среди них, пожалуй, самым оригинальным вариантом талисмана стал «Волга и Казанка» - русская и татарская девушки в национальных костюмах, символизирующие сплоченность двух народов.

В итоге голосования, в котором приняли участие более 2500 человек, первое место с 789 «лайками» занял снежный Барсик. На второй строчке - Лягушка  с 767 очками. Третье место  - у Золотой рыбки (607). Остальные участники оказались далеко позади лидеров, при этом последнее место с 17 голосами занял символ Казани - дракон Зилант.

- Удивительно, но барса в качестве талисмана водного ЧМ-2015 предлагали в основном жители других регионов России, нежели татарстанцы, - сообщила Интертат.ру руководитель пресс-службы дирекции «Казань-2015» Алсу Карякина. - Видимо, этот символ настолько понравился людям во время летней Универсиады. Окончательный выбор талисмана должны сделать члены жюри конкурса. Среди них - представители Международной и Всероссийской федераций плавания, дизайнеры, художники и маркетологи. Окончательный вариант талисмана назовут в начале следующей недели. При этом мнение интернет-аудитории будет также учтено.

Карякина отметила, что при выборе талисмана Международная федерация плавания руководствуется определенными критериями - изображение должно быть таким, чтобы его легко можно было перенести на сувенирную продукцию и в мульфильмы, а также использовать как костюм в натуральную величину.   

Конечно, с одной стороны Барсик - уже раскрученный персонаж. Сменить ему имя, немного перекрасить - и фигурки, оставшиеся после Универсиады, можно опять  выставлять на улицы Казани, не затрачивая больших средств на изготовление новых. С другой стороны, известно, что барсы, как впрочем, и все представители семейства кошачьих, не очень-то любят воду.  Так что непонятно, насколько уместно делать снежного барса символом чемпионата мира по плаванию. Хотя снег - это тоже вода…    

Автор лучшей идеи талисмана  получит возможность посещения всех соревнований водного ЧМ-чемпионата на два лица.