Рекордсмена-глотателя задержали наркополицейские в международном аэропорту «Казань». 19-летний житель Таджикистана привез в своем животе в Россию почти килограмм героина. Тогда как даже самые матерые наркокурьеры не рискуют брать в рейс больше 600 граммов зелья.


Авиарейсы из государств Средней Азии находятся под особым контролем наркополиции. Бортпроводники уже во время рейса примечают пассажиров-курьеров, которые во время полета отказываются от еды и воды и проявляют беспокойство (у курьеров-глотателей, которых в просторечии называют «верблюдами» нередко возникают боли в животе). Таких, взятых на заметку  граждан в аэропортах кроме пограничников встречают оперативники ФСКН.  

Во время очередного рейса «Душанбе-Казань» под особые приметы «верблюда» попал молодой человек, сидевший в хвосте самолета. На земле парень был задержан сразу после прохождения паспортного контроля. Во время досмотра у 19-летнего таджика нашли противорвотные и болеутоляющие таблетки, а в крови задержанного обнаружился героин. Оперативникам стало ясно, что в животе у приезжего хранится партия наркотиков, поэтому его отвезли в РКБ и направили на рентген. Аппарат показал, что в кишечнике пассажира - множество пластиковых капсул.   

Когда с помощью слабительного задержанный освободился от потайного груза, выяснилось, что таджик вез в себе аж 130 капсул, содержащих более 900 граммов высококонцентрированного героина. По подсчетам наркополицейских, из привезенного курьером зелья можно  было изготовить 35 тысяч разовых доз стоимостью более 400 тысяч рублей.

Как сообщили Интертат.ру в группе общественных связей УФСКН по РТ, изъятая партия стала рекордной, поскольку обычно глотатели возят по 200 - 300 граммов наркотиков. Самые матерые «верблюды» отваживаются на 600 граммов. Оперативники удивляются, как парень рискнул проглотить столько капсул, ведь при повреждении даже одной из них его ждала смерть от передозировки.

В отношении задержанного возбудили уголовное дело по статьям «контрабанда» и «приготовление к сбыту наркотических средств в крупном размере». В ходе следствия парень рассказал, что за перевоз наркотиков взялся впервые, чтобы заработать денег на лечение родителей. Однако многочисленные штампы в его паспорте о пересечении границ говорят о том, что задержанный лукавит. Сейчас ему грозит до 20 лет лишения свободы.