Портить имидж КФУ своими действиями и высказываниями запретило руководство федерального университета своим сотрудникам. Соответствующий пункт содержится в дополнительном соглашении к трудовому договору, который на днях получили преподаватели. Некоторые из них сочли это попыткой заставить критиков вузовской власти замолчать.


О необычном пункте в допсоглашении к трудовому договору для сотрудников КФУ Интертат.ру рассказал небезызвестный доцент кафедры социологии Искандер Ясавеев, который не раз публично выступал с критикой в адрес администрации своего вуза. По его словам, документы поступили на кафедру, где он трудится, в пятницу вечером. Все бланки были уже заполнены - с именами и фамилиями преподавателей, в них осталось лишь поставить подписи. И сделать это нужно  к 20 декабря. При этом никаких разъяснений по поводу документа, по словам Ясавеева,  никто не давал, хотя вопросы у сотрудников возникли.


- Во-первых, у всех преподавателей действуют трудовые договоры сроком на 3 или 5 лет и в них не прописана возможность заключения каких-либо допсоглашений. Поэтому встает вопрос: законно ли вообще требовать от нас подписания подобного документа? - рассуждает доцент. - Во-вторых, в допсоглашении есть пункты, согласно которым основной трудовой договор с  преподавателем может быть расторгнут, если он не выполнит некоторые условия  - по числу статей в рейтинговых журналах, грантов и т.д. Например, у человека запланирован выход двух научных статей, а выйдет одна - это уже будет поводом к увольнению. Наконец, в-третьих, в допсоглашении есть пункт, который, на мой взгляд, лишит преподавателей вуза возможности  публично обсуждать и критиковать действия руководства КФУ под угрозой увольнения.


Этот пункт, обозначенный в документе как 3.2 (г), содержит следующие строки: «Работник обязан не совершать действий, способных прямо или косвенно негативно отразиться на деловой репутации и имидже КФУ, а также любых других действий, связанных с распространением в отношении КФУ и его должностных лиц сведений, не соответствующих действительности, независимо от формы их распространения, в том числе и в средствах массовой информации».


В принципе трактовать эти строки можно как угодно. Вполне вероятно, что их авторы не имели в виду «ничего такого», а хотели только сказать, что преподавателям вуза стоит подобающим образом вести себя в любое время и в любом месте  - не появляться пьяными в общественных местах, не дебоширить, не сквернословить, не брать взяток, в конце концов. Да и требование не распространять сплетни и клевету тоже вполне резонно.  


Однако Искандер Ясавеев все же считает, что формулировка содержит подвох. И преподаватели, которые осмелятся на критику в адрес руководства КФУ через СМИ и социальные сети, дорого за это заплатят. А как же свобода мысли и демократия?..


- Лично я откажусь от подписания этого документа и посмотрю на реакцию руководителей, - предупредил доцент.


В пресс-службе КФУ, куда Интертат.ру обратился за комментариями, сообщили, что ситуацию с допсоглашениями может прояснить проректор вуза по административной работе Андрей Хашов. Однако времени на беседу в течение дня у проректора так и не нашлось. В отделе кадров вуза нам также ничего не прояснили.