Еще два вытрезвителя открылись в преддверии Нового года в Татарстане. В Лениногорске продолжили традицию давать подобным заведениям трогательные имена и написали на вывеске «Центр «Забота». А в Заинске решили не изобретать велосипед и назвали новое учреждение просто -  «вытрезвитель».


Напомним, в апреле 2011 года в России были ликвидированы «милицейские» вытрезвители, а приводить упившихся граждан в чувство поручили медикам. Отсутствие в больницах отдельных помещений и персонала для пьяниц создало проблемы не только врачам, но и пациентам. И очень скоро стало понятно, что закрыть вытрезвители поторопились. Тогда их стали возрождать, но уже в новом качестве: учредителями «домов трезвости» выступили муниципалитеты.   

В Татарстане первой ласточкой стал альметьевский вытрезвитель, который тактично назвали медицинским центром детоксикации «Визит». Он открылся практически сразу после ликвидации старых вытрезвителей - в 2011-м. Признав опыт альметьевского вытрезвителя успешным, в декабре прошлого года руководство республики поставило задачу открыть еще 9 подобных заведений, выделив на эти цели из бюджета около 30 миллионов рублей.

В июле нынешнего года вытрезвитель нового типа «Приют» открылся в Азнакаево. В августе - в Чистополе, под названием «Исцеление». Каждый обошелся казне в 2,8 млн рублей. В ноябре заработало еще два «дома трезвости» - в Заинске и Лениногорске. Оба - на 10 койко-мест.  

- Мы не стали особо фантазировать по поводу названия, - рассказала Интертат.ру зам. руководителя Заинского райсполкома Светлана Иванова. - Конечно, «Исцеление» - звучит красиво, но неправдоподобно. Никого еще вытрезвители не исцелили! За первый месяц в нашем вытрезвителе побывало около 50 человек, и многие из них успели стать постоянными «клиентами». Услуги вытрезвителя абсолютно бесплатные, потому что, во-первых, это бюджетное учреждение, во-вторых, мы не имеем требовать деньги за услуги, которые клиент не заказывал.

Действительно, может быть, человек не желает трезветь в тепле, а желает замерзнуть под елкой? А его подобрали, обогрели и даже не обобрали!

Впрочем, по словам директора Заинского «просто вытрезвителя» Мунавира Миннибаева, который в свое время возглавлял еще милицейский вытрезвитель, большинство постояльцев бывают очень благодарны за то, что им дали возможность бесплатно протрезветь в человеческих условиях. Некоторые, похоже, благодарны настолько, что готовы ночевать в вытрезвителе хоть каждый день. К примеру, недавно в Заинский вытрезвитель попал житель одного из окрестных сел: приехал к кому-то в гости и загулял. Пришел в себя, попрощался, а на следующий день его снова привезли полицейские, причем уже без обуви. Его снова обогрели, подобрали подходящую обувку и выпустили «на волю». А на третий день - снова здорово! Правда, трех раз мужику хватило: больше его в вытрезвителе не видели.

А в Лениногорском центре «Забота» на 10 койко-мест за месяц вытрезвили  только 17 человек, в том числе 4 женщин.

- Для нашего города - это не так уж мало, - считает директор заведения Ильнар Нуртдинов, который тоже руководил старым вытрезвителем. - Обычно пьяных привозят к вечеру, но вчера выходной был, так уже в три часа дня у нас клиент созрел. А день-то морозный выдался. Мог замерзнуть, бедолага.


 



Услуги «Заботы» тоже бесплатные. И, по мнению директора, это правильно. Ведь с большинства пьяниц и взять-то нечего!

- Вот когда я работал в старом вытрезвителе, - вспоминает он, - нам иногда привозили платежеспособных клиентов. Хотя, возможно, тогда специально таких выбирали, а бомжей и алкашей оставляли на улице. А теперь всех везут.

Правда, в «Заботе» уже озаботились тем, чтобы ввести плату за ночлег и чистое белье, если клиенту не хватило времени протрезветь за первые три часа. 


 



В начале 2014 года вытрезвители  планируется открыть в Казани, Набережных Челнах, Бугульме и Елабуге. Причем в столице Татарстана их будет два. Под «дома трезвости» уже и здания выделили - на улицах Голубятникова и Братьев Касимовых. Остается их только отремонтировать, оборудовать и укомплектовать персоналом.