Сегодня в Московском районном суде продолжились прения по делу о гибели «Булгарии». Подсудимые продолжают настаивать на собственной невиновности, а основной причиной крушения теплохода называют роковое стечение обстоятельств.

 

На последнем перед майскими праздниками заседании 29 апреля подсудимые Ирек Тимергазеев и Владислав Семенов попросили дать им больше времени на подготовку. Полученное время не было потрачено даром: обвиняемые в этот раз выступали куда более обстоятельно.

 

Начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев в своей речи, как и Яков Ивашов до него, делал акцент на некомпетентности команды.

 

- Трагедия вообще никак не была связана с техническим состоянием судна, - сказал Тимергазеев, - если бы капитан сразу положил руль вправо во время крена - ничего бы не случилось. А если бы не был выключен двигатель, и судно дошло до мели, то большинства жертв можно было избежать.

 

Читайте также: Яков Ивашов: «Как команда «Булгарии» могла за месяц так загубить судно?»

 

Также одной из причин гибели «Булгарии» подсудимый назвал отсутствие в законодательстве системного подхода в проверке судов.

 

- В марте 2011 года отменили некоторые нормы, например, проверку судов после зимнего отстоя, - сказал Тимергазеев, - сейчас эти ошибки исправили, но какой ценой.

 

В заключение обвиняемый заявил, что о пассажирских перевозках «Булгарии» не знал, на борту судна в день трагедии не находился, а свидетельские показания, говорящие об обратном, неубедительны.

 

Не считает себя виновным и другой подсудимый, инспектор Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Владислав Семенов. Его вина в страшной трагедии если и есть, то только косвенная.

 

- Я не мог поменять что-либо в этой системе - если арестовали меня, то можно арестовывать всех сотрудников линейного управления, - заявил он. – Моей вины в крушении «Булгарии» - нет.

 

Со слов Семенова он также как и Тимергазеев, не имел представления о том, что теплоход арендован для пассажирских перевозок. Хотя во время первых допросов инспектор заявлял обратное. Этому Семенов нашел простое объяснение – «сделал это, чтобы меня отпустили и изменили меру пресечения».

 

На этих словах прения для подсудимых закончились. Напомним, что помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов и субарендатор судна Светлана Инякина выступать не стали.  

 

Сейчас суд передал слово адвокатам подсудимых. После выступления защиты, слово вновь вернут подсудимым, и только затем начнется процедура по оглашению приговора. Скорее всего, решение суд огласит в конце июня начале июля.

 

Динар Загитов

фото: Ринат Назметдинов