ЕГЭ-2013 давно позади, но в Татарстане за ним все еще тянется шлейф скандалов. Замдиректора азнакаевской школы №7 Файруза Ибрагимова, попавшая этим летом под уголовную статью за то, что якобы передала ученику готовые решения заданий по математике, собирается подать в суд на сотрудников полиции, устроивших ей провокацию. Педагог с 30-летним стажем утверждает, что из неё выбили «нужные» показания, угрожая допросом по «сценарию «Дальнего» и неприятностями для семьи.  Однако впоследствии дело все равно было закрыто.


Напомним, в июне этого года МВД по РТ возбудило уголовное дело на замдиректора азнакаевской школы и учительницу начальных классов Файрузу Ибрагимову «за превышение должностных полномочий» при проведении ЕГЭ по математике (ст.286 УК РФ ). По данным полиции, 3 июня на экзамене педагог «получила от одного из учеников черновик с заданиями, вынесла его из учебной аудитории, а затем вернула уже с решениями заданий». Отмечалось, что «женщина признала свою вину». Однако в  управлении образования Азнакаевского района сразу заявили, что замдиректора школы стала жертвой полицейской провокации («Учительницу поймали на живца»). По  версии роо, за два дня до экзамена к Ибрагимовой обратился отец одного из выпускников с просьбой помочь его ребенку написать работу по математике. Педагог наотрез отказалась, тогда мужчина приехал с уговорами к ней домой, предлагал деньги. Однако учительница денег не взяла… Позже выяснилось, что под видом заботливого папаши действовал сотрудник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ.



- Перед экзаменом я на его уговоры не поддалась и никакой помощи не обещала, - уверяет Файруза Фаимовна. - И на том экзамене я никаких черновиков туда-сюда не носила и тем более никому их в мужском туалете не передавала, как утверждали. Ну как я, педагог с 30-летним стажем, могу войти в мужской туалет?! - возмущается Ибрагимова. - На самом деле во время экзамена ко мне подошел полицейский, дежуривший  в гимназии, где проходил ЕГЭ, и попросил передать какие-то документы директору гимназии. Документы лежали в прозрачном файле, белой стороной наружу. Что было внутри, я не посмотрела. И в этом, наверное, моя ошибка. Кроме того, я не спросила  имя и должность полицейского и что за документы он просит передать. Но человек был в форме, при исполнении, и я без сомнений выполнила его просьбу. А потом вернулась в штаб ЕГЭ и продолжила работать. Через какое-то время в гимназию вошли люди в штатском,  представились сотрудниками полиции из Казани, попросили пройти в отдельный кабинет.  Оттуда меня забрали в  местный отдел полиции, хотя экзамен еще не закончился. Сказали, для дачи свидетельских показаний по поводу директора гимназии.

Дальше, по словам уважаемой в Азнакаево учительницы, обладательницы гранта президента Татарстана и почетной грамоты Минобрнауки РФ, события развивались, как в каком-то кинобоевике.

-  В полиции меня три раза заставляли писать показания и три раза рвали их на моих глазах. Потому что я писала, как всё в действительности было. Мне стали угрожать, что если не напишу, как надо, мой сын потеряет работу. Он занимает руководящую должность в местном подразделении одной из федеральных служб… А один полицейский пугал, что, если не признаюсь, меня посадят в подвал: «Забыли, что в «Дальнем» было?». Через несколько часов допроса мне стало плохо, подскочило давление, в одном глазу лопнули сосуды… В четвертый раз я уже написала бумагу под диктовку полицейских. Не помню что. В тот момент я уже с трудом понимала, где нахожусь и что происходит.  Только после этого меня отпустили домой. А через неделю из газет я узнала, что  меня обвиняют в уголовном преступлении, - с содроганием вспоминает Ибрагимова.

 По словам учительницы, в общей сложности её допрашивали 8,5 часов - с 13.00  до 21.30. За это время ни разу не пустили в туалет, не дали сделать глотка воды. Когда Файруза Фаимовна добралась до дома, родные, увидев, в каком она состоянии, сразу  вызвали «скорую». Женщину госпитализировали. В больнице она пролежала 41 день с диагнозом «невроз». А 1 сентября вышла на работу, что называется, на успокоительных.  Чтобы защитить свою честь и достоинство, педагог наняла адвоката.

- Если бы на экзамене по математике действительно было какое-то нарушение, как заявляли правоохранительные органы, то экзаменационная комиссия сразу бы составила акт и аннулировала все работы ребят. Этого не произошло, аттестаты все выпускники получили, - приводит доводы в пользу своей невиновности Файруза Фаимовна.

Об этом же она написала в письмах президентам России и Татарстана, в Минобрнауки РФ. По словам Ибрагимовой, из министерства пришел ответ, что нарушений на ЕГЭ в Азнакаево зарегистрировано не было. А в МВД по РТ учительница пожаловалась на методы работы сотрудников полиции, которые с ней «работали», приложив справку из «скорой».

- Из МВД мне ответили, что в сотрудники действовали в рамках закона. Тогда почему 17 сентября Азнакаевский межрайонный отдел СУ СК по РТ вынес решение о прекращении моего дела в связи с отсутствием состава преступления? - недоумевает  педагог.
 
Отметим, что Файруза Ибрагимова восемь лет являлась руководителем пункта проведения ЕГЭ в Азнакаево, и только в 2013 году попросила перевести её на должность помощника руководителя, чтобы «передать опыт молодому преемнику и затем уйти на отдых». По словам коллег Ибрагимовой, ее порядочность - вне всяких сомнений. Все знали, что Файруза Фаимовна даже в День учителя  родительские подарки не принимает, только цветы… Будучи руководителем пункта ЕГЭ, Ибрагимова дважды попадала в автоаварии, торопясь доставить выполненные работы азнакаевских выпускников в Казань к указанному сроку - в 2011 году, когда машина с бланками ЕГЭ улетела в кювет, к счастью, обошлось без травм, а в 2012-м педагог получила в ДТП сотрясение мозга.

Сама Файруза Ибрагимова предполагает, что ее могли подставить  именно за ее принципиальность и неподкупность  при проведении ЕГЭ.  Как сообщила Интертат.ру замдиректора школы, она собирается подать в суд на сотрудников полиции, подвергших ее унижению и запятнавших ее доброе имя. Женщина намерена добиваться компенсации морального вреда и расходов на лечение. Правда, педагог опасается, что после повторного столкновения с  блюстителями порядка ее здоровье пошатнется еще сильнее.