ООО «Интеллектуально-конструкторское бюро», созданное близкой к вице-премьеру Дмитрию Рогозину партией «Родина», отправило в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Без использования труда мигранта». «Правильные» продукты будут помечать эмблемой в виде «натуралистического изображения белого лебедя» на озере «светло-синего цвета, контур которого, выполненный линией черного цвета, повторяет картографическое изображение России».


В том случае, если заявка на патент будет одобрена, помещать знак «Без использования труда мигранта» на свою продукцию без одобрения ИКБ не сможет никто, так что члены организации планируют сами инспектировать предприятия, желающие поставить данную эмблему на свой товар. Услуга будет бесплатной, единственное, отмечает глава петербургского отделения «Родины» Андрей Петров, «могут быть затраты, непосредственно связанные с перемещением членов комиссии на те предприятия, которые расположены в удаленных местах».

«Если, например, в правительстве или в промышленности используется большое количество труда мигрантов, то это, как сегодня Владимир Владимирович говорил в обращении, прямой удар по экономике. Либо налоги не платятся, либо за счет того, что используется неквалифицированная сила, резко снижается качество и отечественная составляющая товара», – объяснил Петров «РБК Daily».



Лебедь оказался на эмблеме, потому что «испокон веков являлся символом верности, чистоты», а «картографическое изображение России» на самом деле – «Таможенный союз, который сейчас обсуждается», отметил Петров. Он заявил, что уже знает предпринимателей, желающих украсить свой товар символизирующей отказ от использования труда мигрантов птицей, а представитель комитета противодействия ксенофобии и национализма Галина Михалева сообщила, что если ксенофобская заявка будет одобрена, правозащитники будут через суд добиваться ее запрета.

 

Мария Жолобова, Slon.ru